Названы 10 лучших продуктов для здоровья кишечника

От состояния кишечника зависит наш иммунитет, чистота кожи, настроение и общее самочувствие. Проктолог Елена Смирнова рассказала, какие продукты помогут этому органу работать как часы.

В человеческом организме все взаимосвязано — если страдает какой-то один орган, то это может отражаться на состоянии другого органа, а также на настроении и внешнем облике. На вопрос, какой орган можно назвать самым главным, точного ответа нет. Так, кто-то ответит, что это сердце. Еще один вариант — головной мозг. Некоторые врачи же называют «самым могущественным органом» именно кишечник, потому что он отвечает за нашу иммунную систему.

Желудочно-кишечный тракт — это «входные ворота» нашего организма, своеобразный «дом» для кишечной флоры. Известно, что 80% иммунной системы локализовано в кишечнике. Поэтому его здоровье влияет на способность организма противостоять инфекциям.

«Здоровый кишечник — это крепкий иммунитет, высокая продуктивность и вообще — хорошее настроение, блеск в глазах и здоровый цвет лица. У кого есть проблемы по этой части со мной однозначно согласны. Очень часто мы с моими пациентами начинаем с „азбуки“ правильного питания и иногда месяца на таком режиме достаточно, чтобы кишечник начал работать как часы», — говорит эксперт.

Топ-10 продуктов, которые помогут сохранить здоровье кишечника:

Молочные продукты: йогурт, кефир, бифидок, ацидофиллин и ряженка.
Помогают наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта;

Свекла. Имеет хороший слабительный эффект, а содержащиеся в ней микроэлементы помогают восстановить функции печени, активизирует выделение желудочного сока и, следовательно, улучшает процесс пищеварения;

Чернослив. О свойствах этого сухофрукта знают многие: обладает слабительным действием, улучшает моторику кишечника;

Цветная капуста. Улучшает проходимость кишечника, а также активизирует процессы пищеварения;

Овсянка — эта каша имеет свойство защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины. Плюс ко всему всего лищь 3 грамма растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши;

Кабачки. Много клетчатки и клейковина, которая способствует восстановлению функций органов пищеварения. А еще она легко усваивается;

Груша. Имеет слабительный и мочегонный эффект, заметно способствует очищению организма. Но этот фрукт стоит с осторожностью есть людям, у которых есть проблемы с желудком;

Имбирь. Помогает при вздутии — его активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение. Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ;

Квашеная капуста. Содержит большое количество грубых волокон и молочнокислые бактерии, которые в кишечнике действуют как естественные пробиотики;

И, конечно же, вода. Она необходима всем нашим органам и тканям. Так, если человек выпивает меньше 1 литра воды в день, то высока вероятность, что он будет страдать от запоров.

Важная деталь: не стоит разом включать все перечисленные продукты в свое меню. Постарайтесь их чередовать: так, сегодня съешьте йогурт и грушу, завтра — квашеную капусту, через день — овсянку и чернослив. Если же вы несколько недель страдаете от вздутия, неприятных ощущений в животе, диареи, то не тяните, запишитесь на консультацию к специалисту, заключила врач.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.