Гастроэнтеролог Алисова: 3 продукта, которые отравляют ваш кишечник

Любой, кто ест неправильную пищу в течение длительного времени, становится более восприимчивым к кишечным заболеваниям. Потому что неправильная пища может увеличить количество плохих бактерий в кишечнике и содержать хорошие, и наоборот. Мы покажем вам, как правильно питаться кишечником.

Для здорового питания слизистой оболочки кишечника гастроэнтеролог Александра Алисова рекомендует средиземноморскую, преимущественно вегетарианскую пищу с высоким содержанием клетчатки.

Также следует избегать следующих пищевых компонентов: 

1. Сахар. Бактерии тоже любят сахар — и те, которые расщепляют простые сахара, очень быстро размножаются на этих лакомствах. Но это отпугивает специалистов по более сложному сахару.

2. Вяленые, копченые и сильно обработанные колбасы. Эти продукты попали в список канцерогенов, поэтому общее правило состоит в том, чтобы есть не более 500 граммов красного мяса в неделю.

3. Вредные жиры. Будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, потому что они могут вызвать расстройство кишечника.

Что полезно для вашего кишечника

«Пищевые волокна — лучший друг неповрежденной слизистой оболочки кишечника. Они содержатся, например, в бобовых, таких как горох, фасоль, чечевица и нут, а также в овощах, таких как шпинат, савойская капуста и морковь», — говорит гастроэнтеролог Александра Алисова.

Врач назвал продукты полезные для кишечника:  

Бананы: содержат много инулина. Это волокно благотворно влияет на рост противовоспалительных кишечных бактерий.
Рыба: в ней много ненасыщенных жирных кислот. Они усиливают выработку слизи, рост клеток и, таким образом, обеспечивают улучшение защитной функции.
Фруктовое пюре: речь идет о набухающих веществах: бактерии в кишечнике расщепляют набухающие вещества на жирные кислоты с короткой цепью. Они, в свою очередь, питают слизистую оболочку. Наполнители можно найти, например, в перетертом яблочном или морковном пюре.
Картофель в кожуре: при охлаждении образуется устойчивый крахмал, который расщепляется до масляной кислоты. Как короткоцепочечная жирная кислота, она снабжает клетки кишечника энергией и, таким образом, стимулирует рост слизистой оболочки кишечника.
Серый хлеб: содержит важные пищевые волокна и ценные углеводы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.