Стакан сока на завтрак — для здоровья и удовольствия — достаточно противоречивый подход к правильному питанию, предупреждают врачи. С одной стороны — витамины, минералы, антиоксиданты, с другой — добавки, способные нивелировать всю пользу от продукта.
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале объяснил, как выбрать сок «без сахара и без обмана».
По словам специалиста, «покупные соки далеки от натуральности», так как их подвергают длительной обработке. Нагревают, осветляют, фильтруют, концентрируют и так далее — для того, чтобы улучшить внешний вид и увеличить срок хранения.
«Туда добавляют сахар, кислоты, консерванты, красители… Сложность производства превращает сок просто в сладкую и ароматную жидкость», — заметил Сергей Вялов.
Регулярное употребление соков — иногда и вместо полноценного приема пищи — негативно сказывается на печени.
«Когда мы едим, питательные вещества поступают и расходуются постепенно, а вот когда пьем сладкий сок — за считанные минуты», — отметил врач, рассуждая о добавленном сахаре в напитке.
Дальше происходит «самое неприятное» для организма.
«Он отправляет поступивший сахар в печень, чтобы запасти поступившую энергию в виде жира», — предупредил врач.
По словам специалиста, свежеприготовленные соки более безопасны, так как содержат клетчатку, помогающую замедлить всасывание сахара. Однако и с этим напитком стоит быть аккуратнее — гораздо полезнее будет съесть фрукт целиком. Например, на десерт после каши и вареного яйца (оптимальное сочетание продуктов на завтрак).
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова привела свой пример: в одном стакане апельсинового сока два больших или три средних апельсина. Очевидно, что за один раз человек употребить столько фруктов сложно, зато выпить стакан сока, а то и два, — запросто.
При этом, отмечает врач, «в соке практически нет клетчатки, она вся остается в жмыхе».
«Выпивая стакан сока, мы получаем сразу большое количество легкоусвояемых простых углеводов. И тем самым резко негативно воздействуем на углеводный обмен и метаболизм печени», — подводит итог эндокринолог.
Оставить комментарий