Стакан сока на завтрак — для здоровья и удовольствия — достаточно противоречивый подход к правильному питанию, предупреждают врачи. С одной стороны — витамины, минералы, антиоксиданты, с другой — добавки, способные нивелировать всю пользу от продукта.
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в своем Telegram-канале объяснил, как выбрать сок «без сахара и без обмана».
По словам специалиста, «покупные соки далеки от натуральности», так как их подвергают длительной обработке. Нагревают, осветляют, фильтруют, концентрируют и так далее — для того, чтобы улучшить внешний вид и увеличить срок хранения.
«Туда добавляют сахар, кислоты, консерванты, красители… Сложность производства превращает сок просто в сладкую и ароматную жидкость», — заметил Сергей Вялов.
Регулярное употребление соков — иногда и вместо полноценного приема пищи — негативно сказывается на печени.
Когда мы едим, питательные вещества поступают и расходуются постепенно, а вот когда пьем сладкий сок — за считанные минуты», — отметил врач, рассуждая о добавленном сахаре в напитке. Дальше происходит «самое неприятное» для организма.
«Он отправляет поступивший сахар в печень, чтобы запасти поступившую энергию в виде жира», — предупредил врач.
Поскольку в пакетированных соках обычно отсутствует клетчатка, их употребление может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови. Это может вызвать скачки уровня энергии и потребности в пище, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя пакетированные соки могут быть удобным способом получения фруктовых витаминов и минералов, важно употреблять их с умеренностью и учитывать их питательную ценность и состав. Предпочтение следует отдавать натуральным, свежевыжатым сокам, а также цельным фруктам и овощам, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья
Врач-гепатолог Алла Южнова специально для МедикФорум рассказала, что нужно съесть на завтрак, чтобы сохранить здоровье печени.
«Хороший завтрак для здоровья печени должен быть богат белками, включать полезные жиры и углеводы, а также содержать витамины и минералы», — говорит Южнова.
Гепатолог назвала несколько компонентов, которые могут быть включены в такой завтрак:
Белки: протеины важны для регенерации и поддержания здоровья печени. Источниками белка могут быть яйца, нежирные молочные продукты (такие как обезжиренный йогурт или творог), омлеты с овощами или белковые коктейли.
Жиры: здоровые жиры, такие как ненасыщенные жирные кислоты, важны для печени. Они могут быть найдены в орехах, семенах, авокадо, оливковом и льняном масле.
Углеводы: выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стабильный уровень сахара в крови. Это могут быть овсянка, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.
Витамины и минералы: печень нуждается в различных витаминах и минералах для своего нормального функционирования. Завтрак, богатый фруктами, овощами и зелеными листьями, обеспечит организм важными питательными веществами.
Вода: не забывайте пить достаточное количество воды в течение дня. Это поможет снять нагрузку с печени и поддерживать ее функции.
Оставить комментарий