Кандидат медицинских наук Светлана Павличенко: продукты, содержащие много сахара и мало пищевых волокон, вредят здоровью пищеварительной системы.
Врач Павличенко рассказала в интервью о продуктах, потребление которых негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
«Первое место в списке самых опасных для ЖКТ занимают продукты глубокой переработки, содержащие различные химические вещества», — констатировала медик.
Кроме того, в «черный список» входят продукты, содержащие недостаточно пищевых волокон (клетчатка). Медик отметила, что нормальное функционирование ЖКТ невозможно без употребления пищевых волокон – они необходимы для здоровой моторики и перистальтики тракта, а также для поддержания в нем бактериального баланса, прочности стенок.
«Растворимые пищевые волокна в кишечнике преобразуются в защитную слизь, предохраняющую стенки кишечника от механических повреждений», — поделилась специалист.
Светлана Павличенко уточнила, что переработанные продукты обычно отличаются высоким уровнем нежелательных компонентов (например, жира или быстрых углеводов) и крайне низким содержанием пищевых волокон. Если употреблять их регулярно в большом количестве, нормальная работа кишечника будет наверняка нарушена.
Беседуя с «Газетой.Ru», врач также сообщила, что состоянию ЖКТ вредят сласти, поедаемые не только ежедневно, но многократно за день. По словам специалистки, сахар является пищей для условно-патогенных микроорганизмов, способствует их росту в организме, что неблагоприятно сказывается на иммунитете.
«Для желудка и кишечника опасны сладкие газированные напитки и пакетированные соки, которые содержат высокое количество сахара и углекислый газ, раздражающий слизистую оболочку желудка и кишечника».
Помимо того, для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно осторожно употреблять красное мясо, посоветовала врач. При злоупотреблении данным продуктом (как и всевозможными мясными изделиями) повышается риск развития рака кишечника.
Оставить комментарий