Рацион питания и физические нагрузки являются двумя особенно важными аспектами жизни в возрасте после 60 лет, констатируют эксперты.
Фитнес-эксперт, специалист по ЗОЖ Эмма Гудман-Хорн рассказала в интервью, какие детали в питании людей за 60 могут помочь продлить им здоровые годы жизни.
«Когда дело доходит до возраста старше 60 лет, питание и физические упражнения являются двумя наиболее важными элементами, за которыми нужно следить. Например, следует как можно чаще отказываться от готовых продуктов, которые подвергаются интенсивной обработке и содержат такие добавки, как искусственные ароматизаторы, красители, загустители», — цитирует эксперта Express.
Вот что еще специалист советует людям за 60.
Увеличить потребление клетчатки – это помогает улучшить пищеварение, уменьшить частоту запоров, снизить риск диабета. В то же время нельзя употреблять слишком много клетчатки за один раз. Нужно медленно увеличиваться ее количество в рационе и пить достаточно воды.
Еще один совет эксперта – использовать больше специй: например, чаще добавлять в свои блюда куркуму. По словам Гудман-Хорн, куркума повышает иммунную функцию, уменьшает воспаление суставов.
Также специалист советует людям за 60 предпочитать цельные малообработанные или необработанные продукты. Овощи и фрукты следует по возможности чаще употреблять с кожурой, которая содержит много полезных веществ. Так, кожура картофеля содержит в 12 раз больше антиоксидантов, чем мякоть, и вдобавок является отличным источником калия и магния.
Гудман-Хорн заметила, что в возрасте поле 60 лет организму очень важно получать достаточно кальция – это обеспечивает профилактику ослабления костей, а также падений. Следует «потреблять достаточное количество кальция» из молока, сыра, или йогурта.
Вдобавок эксперт посоветовала людям за 60 тщательнее контролировать потребление соли – ее слишком большие дозы ведут к появлению высокого кровяного давления.
Оставить комментарий