Гастроэнтеролог развеяла миф об опасности чая из чайника с накипью

Белые отложения, похожие на мел или известь, могут портить вкус воды, из-за них чайник может перегреваться и даже сгореть. Однако вопреки распространенному мнению, на здоровье наличие накипи никак не отражается. Об этом сообщает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Врач напомнила, что накипь – это кальций, минерал, который человек ежедневно получает с пищей. Он делает кости и зубы крепкими, влияет на работу сердца и нервной системы, регулирует обмен веществ.

«Часть кальция, который организму не «пригодился», выводится с мочой. Именно этот факт породил миф о вреде накипи: считается, что соли из жесткой воды задерживаются в почках, постепенно из них формируются камни. Это не совсем так», – прокомментировала Кашух.

Гастроэнтеролог объяснила, что через почки выводится только 30% кальция, остальное же выходит с калом. Кроме того, в воде и накипи концентрация кальция не настолько большая, чтобы спровоцировать образование камней.

По словам эксперта, что мочекаменная болезнь является сочетанием генетики и факторов внешней среды. Поэтому гораздо большую опасность для организма несет бесконтрольный прием биоактивных добавок, например витамина D, который участвует в усвоении минерала. Принимать витаминные и минеральные добавки можно только по согласованию с врачом, уточнила Кашух.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.