Гастроэнтеролог Ляпина назвала самые полезные для сердца перекусы

Когда между основными приемами пищи мы испытываем чувство голода, рука так и тянется за печеньем или чипсами. Этим мы только нанесем вред организму. Как же перекусывать правильно?

Время от завтрака до обеда тянется особенно долго. Уже ближе к полудню желудок извещает о том, что неплохо было бы и подкрепиться. Если вы находитесь дома, вполне возможно, что вы съедите что-то полезное, офисные же работники часто грешат перекусами в виде печенья, шоколадных батончиков, конфеток, чипсов. Это сказывается не только на фигуре. Но и на здоровье: все это — настоящий яд для сердца и сосудов. Что же делать, если очень хочется есть?

— Для поддержания нормальной работы сердца и сосудов рекомендуется включать в рацион продукты богатые Омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидам, — объяснила врач-терапевт, гастроэнтеролог Тюменского научного кардиологического центра, кандидат медицинских наук Мария Ляпина. — Чем разнообразнее рацион, чем больше он содержит овощей, зелени и фруктов, тем больше микроэлементов и полезных нутриентов человек получает.

Есть принцип питания, который поддерживают практически все врачи — средиземноморский стиль питания: употребление большого количества овощей, зелени, цельнозерновых злаков, растительных жиров и правильных источников белка (рыба, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, бобовые).

— Еще один принцип питания — правило тарелки. Если представить суточный рацион как тарелку, то половину займут овощи, фрукты, зелень как источник пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, 1/4 — это цельнозерновые злаки, крупы, каши, макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, и еще 1/4 — источник белка, в том числе молочные и кисломолочные продукты, — рекомендует Мария Ляпина.

Также эксперт обращает внимание на «правило радуги» — чем больше в рационе продуктов разных цветов, тем больше витаминов и микроэлементов мы получаем. Из пищи витамины и микроэлементы усваиваются в желудочно-кишечном тракте лучше, чем из таблеток и капсул.

Но это все, что касается основных приемов пищи, а чем же мы будем перекусывать?

Сухофрукты и орехи

Основными источниками полезных жиров считаются грецкий орех, миндаль, фундук, макадамия и пекан. Для восполнения нормы Омега-3 к ним можно добавить немного семечек, а антиоксиданты присутствуют в сухофруктах.

Авокадо

Это источник ненасыщенных жиров, которые снижают уровень «плохого» холестерина и уменьшают риск сердечных заболеваний. Плод богат калием, необходимым для нормализации давления. Можно сделать тост из цельнозерновой муки, авокадо и помидора — в последнем, кстати, содержатся антиоксиданты.

Грейпфрут или яблоко

Для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы требуется калий. Он в большом количестве содержится в бананах, хурме. Цитрусовые и гранаты улучшают показатели крови, защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Снизить уровень плохого холестерина помогают яблоки.

Ягоды

Виноград, малина, вишня помогают нормализовать кровяное давление, защищают от тромбов. Калина полезна гипертоникам, а также пациентам со склонностью к отечности.

При риске инфаркта и инсульта необходимо добавить в меню клюкву. Содержат антиоксиданты клубника и черника. Можно заменить свежие ягоды замороженными. Изюм сохраняет все микроэлементы, как и свежий виноград.

Темный шоколад

Настоящий темный шоколад содержит вещества, которые имеют свойство понижать артериальное давление. Минус шоколада лишь в том, что в нем много калорий и сахара — чрезмерное увлекаться им нельзя. Выбирайте темный шоколад с содержанием какао 70% или выше, и помните про умеренность!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.