Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет, если есть горчицу каждый день

Многие обожают горчицу и не мыслят без нее холодец, борщ или сосиску. Она считается исконно русской приправой наряду с хреном. Но насколько это полезный для здоровья продукт, можно ли есть горчицу ежедневно?

Вокруг горчицы множество мифов. Говорят, что она обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран и даже помогает бороться с раком.

Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, рассказывает, можно ли с помощью этой пряной приправы укрепить здоровье.

Готовят из семян

Семена горчицы, из которых готовят любимую многими приправу, содержат антиоксиданты изотиоцианаты и синигрин. Они укрепляют организм, делая его более устойчивым к воздействию свободных радикалов (нестабильных молекул, которые могут повреждать клетки и ткани), обладают противовоспалительным свойством, помогают тканям скорее заживать и восстанавливаться после повреждений. Ученые даже предполагают, что эти вещества обладают противоопухолевым действием.

«Но считать на этом основании горчицу лекарством не стоит: концентрация в одной порции слишком мала, чтобы оказать быстрый и существенный эффект. Однако ее регулярное употребление определенно принесет пользу организму», — поясняет врач.

Мало калорий и жира

Помимо того, горчица считается одной из лучших приправ для поддержания здоровья. Одна чайная ложка содержит всего 3 килокалории, а также минимальное количество жиров и углеводов. При этом в ней нет ни трансжиров, ни «плохого» холестерина.

«Это делает горчицу отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием, стремится снизить калорийность блюд и сделать рацион более здоровым», — говорит Екатерина Кашух. — Для сравнения: ложка майонеза, в зависимости от марки и рецептуры, может содержать от 50 до 100 килокалорий, а также значительное количество жиров, включая вредные для сосудов насыщенные жиры».

Улучшает пищеварение, но стимулирует аппетит

Горчица может улучшать процесс пищеварения за счет стимуляции выработки желудочного сока. Это особенно актуально для блюд с высоким содержанием белка, таких как мясо и рыба: их организму переваривать сложнее.

Также приправа улучшает аппетит благодаря своей способности стимулировать вкусовые рецепторы. Блюда с ней словно приобретают более яркий вкус и аромат. Раздражая слизистую оболочку, горчица провоцирует повышенную выработку слюны и желудочного сока — так пищеварительная система дает мозгу сигнал, что она готова к приему пищи.

«Такие свойства горчицы особенно полезны для пожилых людей: у них аппетит нередко снижен на фоне хронических заболеваний, длительного приема лекарств, а также естественных процессов, сопровождающих старение, таких как замедление обмена веществ, — объясняет врач. — Из-за снижения аппетита они могут недополучать питательных веществ, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья, хрупкости костей, ослаблению иммунитета, общей слабости».

С подобными проблемами могут столкнуться и более молодые люди после болезни или длительного приема лекарств. Горчица может мягко помочь улучшить аппетит и наладить питание.

Кому нельзя горчицу

Но стоит быть осторожными: у некоторых людей входящие в состав горчицы компоненты могут вызывать аллергические реакции, а также раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

«Бдительными надо быть пациентам с гастритом или язвенной болезнью. Из-за резкого вкуса и возможного раздражения слизистых оболочек горчицу следует употреблять с осторожностью детям и беременным женщинам», — предупреждает медик.

Если, съев немного горчицы, человек почувствовал изжогу, дискомфорт в желудке или кишечнике, это указывает на то, что приправа для его ЖКТ слишком агрессивная и лучше от нее отказаться. При симптомах аллергии (зуд во рту или вокруг рта, отек лица или горла) нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Побочные эффекты

В целом горчица считается безобидной приправой и редко вызывает какие-либо нежелательные эффекты. Если нет индивидуальных реакций, можно смело использовать ее в рационе: добавлять в салаты и гарниры, применять в качестве маринада. Открытую банку нужно хранить в холодильнике. Обычно срок хранения у горчицы длительный (он зависит от состава и указан на этикетке), но со временем горчичный соус теряет вкус, поэтому лучше выбирать небольшие упаковки.

Помимо кулинарного использования, горчица широко используется в народной медицине, например в виде пластырей для облегчения мышечных болей и улучшения кровообращения. Однако врачи такие методы считают небезопасными.

«При наружном применении горчица может спровоцировать ожог или сильную аллергическую реакцию», — говорит Екатерина Кашух.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.