Высокий уровень холестерина: тип питания, который снижает его особенно эффективно

Рацион, богатый овощами, фруктами и ненасыщенными жирами, рекомендуется учеными как один из лучших для людей, которым важно снижать или контролировать уровень холестерина в крови.

Высокий уровень холестерина является предвестником потенциально опасных для жизни состояний, таких как сердечные приступы или инсульты. В его случае внутренние полости кровеносных сосудах могут покрываться жировыми отложениями. Разрастаясь, эти отложения начинают затруднять прохождение крови, в которой нуждаются органы: почки, сердце, мозг и другие.

Тип питания, который может особенно эффективно содействовать снижению высокого холестерина, – это рацион, традиционный для людей, живущих на берегу Средиземного моря, констатируют специалисты из Heart UK. Такой формат питания, насыщенный витаминами и питательными веществами, хорошо зарекомендовал себя благодаря положительному влиянию на состояние сердечно-сосудистой системы. Как правило, его основу составляют овощи, фрукты, бобовые, орехи, цельные злаки, рыба. В достаточно большом количестве употребляется оливковое масло. В целом он содержит мало мяса и молочных продуктов.

«Соблюдение средиземноморского типа питания, состоящего в основном из овощей, фруктов, бобовых, орехов, оливкового масла, цельного зерна и рыбы, снижает риск сердечных заболеваний у взрослых людей», — отмечают эксперты.

Медики поясняют, какими важными плюсами обладает такой рацион.

Отличается высоким содержанием мнононенасыщенных жиров, полезных для сердца (источники – оливковое масло и орехи).
Также обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами из рыбы и морепродуктов.
Богат необходимым для сердца калием, который содержится в цельнозерновых злаках, фруктах, овощах, орехах.
Дает много клетчатки, в том числе растворимой клетчатки из цельнозерновых злаков, овощей, фруктов, бобовых.
Позволяет получать антиоксиданты, включая витамины Е и С, каротиноиды и флавоноиды
Насыщен витаминами группы В, включая фолиевую кислоту.

Еще одной ключевой чертой средиземноморского типа питания является ограничение насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.