Кандидат медицинских наук Сергей Вялов: алкоголь в сочетании с жирными продуктами может спровоцировать воспаление и панкреатит.
Врач Вялов предупредил о серьезной опасности для организма такого сочетания как алкоголь и жирная еда. По словам медика, алкоголь вместе с жирной закуской может вести к воспалению поджелудочной железы.
«Употребление жирных продуктов в сочетании со спиртным опасно развитием панкреатита – то есть, воспалением поджелудочной, клетки которой погибают, разрушаются», — сообщил врач в своем Telegram-канале.
Сергей Вялов отметил, что алкоголь вместе с жирной закуской способен вызвать «взрыв» поджелудочной. Он объяснил, что спиртные напитки стимулируют сгущение ферментов, тогда как жирные блюда и закуски требуют для расщепления сразу их большое количество.
«Это приводит к тому, что поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может, и «взрывается», что мы называем панкреатитом», — заявил гастроэнтеролог.
Также Вялов обратил внимание на то, что состояние железы существенно ухудшает курение. Также к факторам негативного влияния на здоровье органа относятся прием антибиотиков, иммунные нарушения, патологии желчного пузыря, кишечника.
Оставить комментарий