Врач-гастроэнтеролог Юрий Успенский подчеркнул, что вредными для организма являются в первую очередь высокие дозы алкоголя.
Профессор Успенский проанализировал вред алкоголя для желудка в случае имеющихся язвенных поражений.
«Пациенту с язвенной болезнью врач должен объяснить, что употреблять спиртное можно в разумных количествах и лучше выбирать крепкий алкоголь», — цитирует эксперта «Петербург2».
Юрий Успенский объяснил, почему крепкий алкоголь может быть менее вредным для желудка при язвенной болезни. Он констатировал, что 40-градусным напиткам свойственно дубильное, прижигающее действие. В свою очередь, употребление более слабого алкоголя дает сокогонный эффект с увеличением в желудке концентрации кислоты – это повышает риск обострений, присущих язвам и эрозиям, ведет к ухудшению самочувствия.
«40-градусный алкоголь с дубящим действием менее вреден для желудка», — сказал врач-гастроэнтеролог.
Успенский добавил, что люди без проблем с желудком могут позволить себе сухого красного вина – оно является источником антиоксиданта ресвератрола, уменьшающего риски сердечно-сосудистых патологий.
Но в любом случае, подчеркнул он, необходимо помнить об умеренности выпивки. Алкоголь нужно употреблять исключительно в ограниченном количестве, поскольку при его расщеплении в организме образуются токсины.
Оставить комментарий