Врач Маргарита Проворотова: зеленые, немного недозревшие бананы по ряду показателей полезнее для организма, чем очень спелые.
По словам врача Проворотовой, многие россияне опасаются есть бананы с зеленой кожурой, однако их употребление приносит организму много пользы. Эксперт заявила, что зеленые бананы действуют на кишечник как пребиотики, то есть, их поедание стимулирует развитие полезной бактериальной флоры в кишечном тракте, что в свою очередь способствует укреплению иммунитета.
«Зеленые бананы – это, по сути, пребиотики, которые способствуют нормализации полезной микрофлоры в кишечнике. В них содержится полезный неперевариваемый (устойчивый) крахмал и пектин (клетчатка) в количествах больших, чем в спелом фрукте», — пояснила Проворотова.
Исследования показали, что резистентный крахмал зеленых бананов, который проходит по пищеварительному тракту нерасщепленным, подобно губке собирает потенциально токсичные вещества и вместе с ними выводится естественным путем. Ученые допускают, что благодаря данному свойству он улучшает защиту организма от некоторых видов рака.
Кроме того, зеленые бананы менее сладкие и калорийные в сравнении со спелыми плодами, их гликемическая нагрузка на организм ниже – это делает их гораздо более полезными для тех, кто следит за весом и уровнем сахара в крови. При отсутствии противопоказаний врач посоветовала употреблять один зеленый банан в день
Оставить комментарий