Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов назвал продукты, которые помогут избавиться от изжоги.
— Обратите внимание на цельнозерновые крупы — овсянку, кускус, бурый рис, морковь, кабачки, свеклу, спаржу, брокколи, зеленую фасоль и некислые фрукты. Высокое содержание в них клетчатки надолго обеспечивает чувство сытости и позволяет избежать переедания, которое может вызывать изжогу, — цитирует его РИА Новости.
Также нейтрализовать кислоту желудочного сока помогают и щелочные продукты: цветная капуста, дыня, бананы и орехи.
По словам медика, рацион питания играет важную роль в контроле проявления симптома и считается первой линией профилактики и лечения. К пищевым «триггерам» относятся продукты с высоким содержанием жира, соли и специй: жирное мясо, бекон, пицца, фастфуд, чипсы, копченые колбасы, острые приправы, соусы и кетчуп.
Кроме того, спровоцировать изжогу могут цитрусовые, кислые овощи и фрукты, кофе, газировка и алкоголь, чеснок, лук, хрен, сладости, блюда, которые приготовлены на открытом огне.
По словам врача, важное значение имеют и пищевые привычки. Например, не рекомендовано пить воду, чай или кофе сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
Оставить комментарий