Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов составил список продуктов, которые помогают улучшить работу кишечника. Перечень он опубликовал в своем телеграм-канале.
Первой в списке идет теплая вода, которая стимулирует желчный и кишечник. Полезен и бульон, который также может помочь пищеварению.
Также в топ попали известные антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами оливковое и льняное масла, чернослив, чечевица, квашеная капуста.
Среди овощей и фруктов доктор выделил брокколи, яблоки, а также киви, где присутствуют ценный фермент актинидин и фитохимические вещества, увеличивающие объем стула и запускающие движение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Особое внимание специалист советует обратить на отруби. Они богаты нерастворимым волокном, которое может улучшить моторику кишечника. Лучше есть отруби в сухом виде утром перед завтраком, подчеркнул специалист.
— Начните с чайной ложки (5 г) и постепенно увеличивайте, если нет побочных реакций, — отвечает на вопросы своих читателей в комментариях Кутушов.
Оставить комментарий