Врач-гастроэнтеролог Галина Дударева — о том, почему нельзя «почистить печень»

Сегодня Старый Новый год. Еще один праздник. Но уже почему-то не хочется ни оливье, ни селедку «под шубой». Сбросить бы лишние килограммы за новогодние праздники. Как грамотно привести организм в норму после обильных застолий «Российской газете» рассказала врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Эксперт» (Хабаровск) Галина Дударева.

В погоне за быстрым эффектом не нужно делать себе очищающие клизмы и различные капельницы, которые якобы снимают интоксикацию печени, уверена Галина Юрьевна.

«Не стоит даже тратить на такие процедуры деньги — это ложное представление об очистке печени».

Новогодние праздники — это время пищевых перегрузов, токсического влияния алкоголя. Много жирной пищи, трансжиров, которые содержатся в кремах и тортах. Все это негативно воздействует на клетки печени, плохо влияет на сосудистую стенку. И человек часто перегружает ферментную систему слишком обильными приемами пищи. Дело здесь даже не в том, чтобы почистить организм, а восстановить гармонию всех физиологически связанных друг с другом механизмов пищеварительной системы. Чтобы все работало как в часах. Если гармонию нарушить — перегрузить организм частым приемом жирной пищи — не будет успевать ферментная система, желчный пузырь, чтобы подать нужное количество веществ, которые участвуют в пищеварении. И у человека возникнет тяжесть в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, тошнота, вздутие живота. Он может решить, что перегрузил свою печень и ее нужно срочно почистить! По мнению врача-гастроэнтеролога, не существует такого научного понятия, как «почистить печень».

Что делать, если у человек отрыжка воздухом, он чувствует изжогу и тяжесть в животе?

«Необходимо, прежде всего, наладить режим питания, — советует Галина Дударева. — Чтобы обязательно был завтрак, обед и ужин. Могут быть и правильные перекусы в полдник. Постараться отказаться от мяса, или хотя бы выбирать нежирные сорта. Из белковой пищи желательно ввести в рацион мясо индейки, курицу и рыбу. Обратите внимание на приготовление! Не жарить, а запекать в пакете или фольге, чтобы не было так любимой некоторыми румяной жирной корочки. В ней содержатся токсичные вещества, которые через стенку желудка быстро всасываются в кровь и повреждают клетки печени. Белковая пища должна присутствовать в трех приемах пищи и в перекусах. Это могут быть два белка яйца, кусочек отварной курицы. И обязательно с растительными продуктами: томаты, огурцы, цветная капуста, фасоль, цукини. Желательно приготовленных на пару или тушеных в сотейнике с минимальным количеством масла. И не кладите много приправ — там много соли и аппетит только подогреете! Старайтесь недосаливать еду».

Кстати, от жиров отказываться не стоит, уверена врач-гастроэнтеролог:

«Жиры должны присутствовать в вашем ежедневном рационе — их очень любит поджелудочная железа и наша ферментная система. Но только в правильном виде и количестве. Очень полезно нерафинированное растительное масло — пусть это будет оливковое холодного отжима, подсолнечное, ложечка льняного масла. Именно в них содержатся правильные жиры, которые необходимы нашему организму и полезны для сосудистой стенки и пищеварительной системы».

«Углеводы — основная часть нашего рациона питания. Это могут быть любые гарниры: макароны, кукуруза, гречка и другие крупы. Но они должны съедаться небольшими порциями. И на ужин лучше вообще убрать гарниры из медленных углеводов. Особенно тем, кто хочет похудеть после праздников, — обращает внимание Галина Дударева. — Желающим сбросить лишние килограммы посоветую на ужин отказаться от картошки, круп, макарон. Вместо этого в тарелке должна быть рыба или кусочек курицы (индейки) и тушеные овощи в любом количестве».

Чтобы печень чувствовала себя комфортно, гастроэнтеролог Галина Дударева советует активную прогулку по 30-40 минут в день.

Галина Юрьевна советует желающим привести себя в форму не налегать на фрукты.

«Они должны съедаться до четырех часов дня. Для того чтобы в вечерние часы не было быстрых углеводов, которые повышают инсулин крови. И фруктов не должно быть очень много. Например, два килограмма мандаринов в день — это перебор! От этого будет только набираться вес. Кроме того, если есть большое количество мандаринов, кожа может приобрести желтоватый оттенок из-за содержащегося там каротина. Ко мне на прием зачастую приходят пациенты, которые подозревают у себя желтуху и просят почистить им печень. У них оранжевые пятна по всему телу. Оказывается, что просто объелись мандаринов».

«Любой специалист гастроэнтеролог обязательно посоветует для того, чтобы привести свой организм в норму после праздников, увеличить физическую активность. Я советую, чтобы печень чувствовала себя комфортно, активную ходьбу по 30-40 минут в день. Это отличная посильная физическая нагрузка! Ходите и любуйтесь зимними пейзажами, а заодно отвлечете мозг от желания съесть что-нибудь вкусненькое», — заключила специалист.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.