Врач Бокерия назвала ТОП-7 продуктов для поддержания печени при приеме лекарств

Когда мы болеем и принимаем лекарства, мы редко задумываемся о том, чтобы их активные вещества, сделав свое дело, спокойно выводились из организма. А за это отвечает печень. Вот почему вне зависимости от того, какие лекарства мы пьем, нужно заботиться о здоровье и работоспособности этого органа. Поддержать его функции поможет правильное питание. Кардиолог Ольга Бокерия назвала семь лучших продуктов, которые сохранят печень «в форме».

«Иметь здоровую печень важно, ведь она выполняет в организме множество функций: расщепляет питательные вещества, обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов. Синтезирует (производит) желчь, холестерин; превращает избыток холестерина в желчные кислоты и выводит из организма. Депонирует (запасает) углеводы, белки, жиры, гормоны, минеральные вещества и микроэлементы, в частности, железо, а также витамины A, D, K, B12 и фолиевую кислоту, а также метаболизирует (перерабатывает) все эти вещества, — пояснила доктор Бокерия, — Кроме поддержания обмена веществ у печени еще одна важнейшая функция — она детоксифицирует, то есть обезвреживает, чужеродные и токсичные соединения — как поступающие извне, так и образующиеся в организме. С желчью выводится более 40 соединений»

Третья важная функция — печень участвует в кроветворении, поддерживая постоянный состав крови.

«Как поддержать печень, особенно при приеме статинов и других препаратов? Предлагаю вам список из семи самых полезных продуктов для очищения и поддержания нормальной работы печени», — написала Ольга Бокерия в своем Telegram-канале.

Рейтинг из ТОП-7 продуктов:

Все виды крестоцветных овощей (капуста, салат, руккола, шпинат, хрен, редька, репа, редис и др.);
Яйца — много холина (регулирует холестерин), много белка;
Молодая зелень и побеги (любые);
Свекла — снижает воспаление, улучшает выведение желчи, листья содержат большое количество калия;
Чеснок;
Все виды жирной рыбы;
Лимон — снижает воспаление, предотвращает жировой гепатоз.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.