Воспаление желудка, сопровождаемое повышенной кислотностью, давно перестало быть диковинкой. Заболевание считается обыденным и получило широкое распространение. Как правило, впервые диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» ставится человеку еще в раннем подростковом возрасте из-а пристрастия к фаст-фуду и постоянных стрессов.
Далее, только от пациента зависит, прислушается ли он к рекомендациям врачей, как лечить гастрит с повышенной кислотностью.
Повышенная кислотность желудка: симптомы
Сразу стоит уточнить, что встречается острый и хронический гастрит. Наиболее часто врачам приходится иметь дело со вторым типом. В зависимости от количества и качества вырабатываемого желудочного сока заболевание может характеризоваться такими симптомами, как повышенная либо пониженная кислотность.
Можно ли самостоятельно определить, понижена или повышена секреция желудочного сока? Да, просто следует внимательно изучить симптомы патологии.
Итак, какие симптомы наблюдают при гастрите, когда кислотность повышенная?
Наиболее узнаваемый симптом – так называемые поздние боли, которые начинаются у пациента спустя пару часов после приема пищи. Болезненные ощущения концентрируются в области «под ложечкой» и носят ноющий, тупой характер. Даже когда приступ проходит, человек опасается принимать пищу, так как невольно ожидает, что симптомы возобновятся;
Узнать о гастрите поможет изжога. Пекущее чувство возникает в результате заброса желудочного сока, насыщенного соляной кислотой, в пищевод. Обычно дискомфорт вызван употреблением продуктов, которым присуща высокая кислотность. Тем не менее иногда изжога возникает спонтанно, без видимых причин;
Кислая отрыжка после еды – распространенный симптом при гастрите. В результате нейтрализации соляной кислоты во время переваривания пищи продуцируются газы, которые находят естественный выход через пищевод. Избыточное количество кислоты, которой насыщен желудочный сок, приводит к выделению большего объема газов. Кислый привкус отрыжки также объясняется высокой концентрацией кислот;
Характерные симптомы – красный цвет языка, ближе к центральной части налет бело-серого цвета.
Симптомы, которые при гастрите встречаются редко:
потеря аппетита;
запоры;
кишечные колики;
приступы тошноты и рвоты непосредственно после приема пищи.
В домашних условиях можно самостоятельно определить кислотность желудка. Достаточно выпить стакан натурального яблочного сорта из зеленых плодов и понаблюдать за своими ощущениями. Если спустя некоторое время у вас проявятся изжога, отрыжка либо боль «под ложечкой» – сок обладает высокой кислотностью. Если дискомфорт не ощущается – кислотность желудка пониженная или нейтральная.
Повышенная кислотность желудка: диагностика на основе симптоматики
Хотя все симптомы достаточно ясно указывают на причину недомогания, нельзя полагаться только на них. К примеру, большим сходством обладают симптомы, прослеживаемые при гастрите и язвенной болезни желудка. Поэтому необходимо провести детальное обследование.
Единственным методом, позволяющим подтвердить диагноз, является фиброгастроскопия. Это введение в полость желудка через пищевод особого зонда, конец которого оснащен видеоаппаратурой. Таким образом, можно внимательно рассмотреть поверхность желудка и взять сок, чтобы усыновить его кислотность.
Кроме того, желудочный сок, взятый во время фиброгастроскопии, направляют в клиническую лабораторию для выявления хеликобактера – бактерии, которая часто становится виновником гастрита. Желудочный сок для исследования может быть взят отдельно – при помощи более тонкого зонда. Анализ на хеликобактер часто проводится при помощи анализа крови либо дыхательного теста.
При подтвержденном гастрите человеку невольно приходится задуматься не только над лечением проблемы, но и над сменой образа жизни, а также рациона. Только комплексное использование диеты и медикаментозной терапии позволит вылечить гастрит.
Лечение медикаментами
Снизить кислотность желудка помогают препараты, назначать которые должен врач:
При наличии хеликобактера необходим курс приема антибиотиков. Подбирать препараты самостоятельно нельзя, так как предварительно следует определить чувствительность микроорганизма к препаратам. Антибиотики помогут уничтожить хеликобактер и на долгое время избавить от рецидива;
Понизить выброс соляной кислоты в полость желудка помогут такие препараты, как Ранитидин или Фамотидин. Снижение кислотности достигается действием активных веществ на рецепторы, продуцирующие кислоту. Однако для длительного приема средства не годятся, так как негативно воздействуют на гормональный баланс;
Омепрозол, Конралок и Пантапразол – блокираторы выработки соляной кислоты, успешно применяются для лечения желудка;
Избежать заброса содержимого желудка в пищевод помогут Домидон и Мотилиум;
При обостренной форме патологии важно быстро нейтрализовать кислоту. Для этого рекомендуют Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
Лечение следует проводить планомерно и не пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Если не лечить гастрит, последствия могут быть намного серьезнее. Влияние кислоты на слизистую желудка нередко приводит к образованию кровоточащих язв. Заброс желудочного сока в пищевод способен спровоцировать рефлюкс-эзофагит – заболевание, характеризующееся не смыканием нижней части органа. В этом случае постоянное раздражение нижней части пищевода повышает риск некротического процесса, лечение которого выполняют хирургическим путем.
Диета: лечение грамотным рационом
Как уже отмечалось, лечение патологии должно быть комплексным. Медикаментозная терапия бессильна, если человек постоянно проводит испытания желудка на прочность.
Поэтому пациенту со склонностью к высокой кислотности желудочного сока, следует усвоить несколько простейших правил:
Если начался период обострения, диета включает в себя постные супы без обжаренных компонентов, каши на воде, отварное нежирное мясо. Подобной диеты нужно придерживаться около недели, не забывая принимать приписанные врачом препараты;
Также в период обострения под запретом находятся соки и компоты, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Разрешены чаи, травяные отвары, кисели:
Хлеб должен быть подсушенным, приготовленным из пшеничной муки. Лучше всего брать вчерашний хлеб.
Во время ремиссии диета не так строга. Разрешены:
нежирная рыбка;
говядина;
курочка;
кролик.
В качестве гарниров готовят каши. Если изжога не проявляется слишком сильно, можно ввести в рацион отварной картофель и немного макарон.
В принципе, диета – основное лечение гастрита в период ремиссии. Если нарушать диетическое питание, лечение медикаментозной терапией поможет лишь на коротко время.
Курение и употребление спиртосодержащих напитков также сокращают время ремиссии. Категорически нежелательно сдабривать пищу специями, пряностями, использовать маринады и соления.
Температуры пищи должна быть теплой. Излишне горячие и холодные блюда негативно влияют на слизистую органа. Отлично, если кушанья готовятся на пару. Приветствуются протертые блюда, а вот от твердой пищи и жаренной лучше отказаться.
Так как при отсутствии обострений основное лечение заключается в соблюдении рационального питания, нелишними будут народные рецепты. Например, доказано, что лечение гастрита проходит намного успешнее, если пациент несколько раз в день выпивает по 1-2 столовых ложки картофельного свежеотжатого сока. Дело в том, что картофельный сок содержит большое количество крахмала, который мягко обволакивает слизистую желудка, препятствует раздражению его стенок.
От сильной изжоги многим помогают обычные семечки или смесь измельченных грецких орешков и меда.
Впрочем, не стоит увлекаться самолечением. Лучше, почувствовав первые признаки дискомфорта, узнать его причину и проводить лечение под контролем опытного врача.
Оставить комментарий