Печёный картофель оказался полезен для людей с диабетом

Неда Ахаван, доцент кафедры кинезиологии и диетологии в Школе комплексных медицинских наук UNLV, недавно представила результаты своей работы. Она обнаружила, что картофель имеет ряд преимуществ для здоровья для тех, у кого диабет 2 типа.

Для проведения нового исследования Неда Ахаван привлекла 24 участника. У всех из них был сахарный диабет 2 типа.

Испытуемым давали каждый день заранее приготовленный печёный картофель с кожурой весом 100 г. В нём было всего 20 г углеводов. Контрольная же группа употребляла аналогичную порцию белого риса с тем же количеством калорий и углеводов. Длилось исследование 12 недель. Участникам разрешалось также добавлять в картошку травы и специи, до ½ столовой ложки масла.

У людей, которые ели картофель, было умеренное снижение уровня глюкозы в крови натощак. Помимо этого, у них улучшился состав тела, уменьшилась окружности талии, снизилась частота сердечных сокращений в состоянии покоя.

Результаты проведённой работы показывают, что белую картошку можно с пользой для здоровья включать в рацион людей с диабетом 2 типа и заменять ей другие продукты с высокой гликемической нагрузкой (длиннозернистый белый рис).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.