Канадские исследователи выявили новую роль витамина К в снижении риска развития диабета 2-го типа, достигнув первого результата за 15 лет фундаментальных исследований.
Опубликованное в мае 2023 года в Cell Reports исследование объясняет, как витамин К помогает предотвратить диабет. Открытие учёных является «долгожданным достижением в понимании механизмов, лежащих в основе диабета, болезни, которая поражает каждого одиннадцатого человека во всем мире и не поддается излечению».
Витамин К – это нутриент, известный своей ролью в свёртывании крови, в частности в гамма-карбоксилировании, ферментативной реакции, необходимой для этого процесса. В течение нескольких лет подозревалось, что этот витамин, а, следовательно, и гамма-карбоксилирование, могут выполнять и другие функции.
Несколько исследований предполагают связь между сниженным потреблением витамина К и повышенным риском развития диабета. Однако биологические механизмы, с помощью которых витамин К защищает от диабета, до сих пор оставались загадкой.
В новом исследовании учёные впервые смогли определить, что ферменты, участвующие в гамма-карбоксилировании и, следовательно, в использовании витамина К, присутствовали в больших количествах в бета-клетках поджелудочной железы, тех самых клетках, которые вырабатывают инсулин, контролирующий уровень сахара в крови.
Известно, что диабет вызывается уменьшением количества бета-клеток или их неспособностью вырабатывать достаточное количество инсулина. Чтобы выяснить клеточный механизм, с помощью которого витамин К поддерживает функцию бета-клеток, было важно определить, на какой белок нацелено гамма-карбоксилирование в этих клетках. Учёные смогли идентифицировать новый гамма-карбоксилированный белок под названием ERGP.
Таким образом, впервые за 15 лет был идентифицирован новый белок, зависящий от витамина К, что открывает новую область исследований в этой области.
«Наше исследование показывает, что этот белок играет важную роль в поддержании физиологических уровней кальция в бета-клетках, чтобы предотвратить нарушение секреции инсулина. Наконец, мы показываем, что витамин К посредством гамма-карбоксилирования необходим для выполнения ERGP своей роли», – делают вывод авторы.
Оставить комментарий