Назван витамин, который снижает риск развития диабета 2-го типа

Канадские исследователи выявили новую роль витамина К в снижении риска развития диабета 2-го типа, достигнув первого результата за 15 лет фундаментальных исследований.

Опубликованное в мае 2023 года в Cell Reports исследование объясняет, как витамин К помогает предотвратить диабет. Открытие учёных является «долгожданным достижением в понимании механизмов, лежащих в основе диабета, болезни, которая поражает каждого одиннадцатого человека во всем мире и не поддается излечению».

Витамин К – это нутриент, известный своей ролью в свёртывании крови, в частности в гамма-карбоксилировании, ферментативной реакции, необходимой для этого процесса. В течение нескольких лет подозревалось, что этот витамин, а, следовательно, и гамма-карбоксилирование, могут выполнять и другие функции.

Несколько исследований предполагают связь между сниженным потреблением витамина К и повышенным риском развития диабета. Однако биологические механизмы, с помощью которых витамин К защищает от диабета, до сих пор оставались загадкой.

В новом исследовании учёные впервые смогли определить, что ферменты, участвующие в гамма-карбоксилировании и, следовательно, в использовании витамина К, присутствовали в больших количествах в бета-клетках поджелудочной железы, тех самых клетках, которые вырабатывают инсулин, контролирующий уровень сахара в крови.

Известно, что диабет вызывается уменьшением количества бета-клеток или их неспособностью вырабатывать достаточное количество инсулина. Чтобы выяснить клеточный механизм, с помощью которого витамин К поддерживает функцию бета-клеток, было важно определить, на какой белок нацелено гамма-карбоксилирование в этих клетках. Учёные смогли идентифицировать новый гамма-карбоксилированный белок под названием ERGP.

Таким образом, впервые за 15 лет был идентифицирован новый белок, зависящий от витамина К, что открывает новую область исследований в этой области.

«Наше исследование показывает, что этот белок играет важную роль в поддержании физиологических уровней кальция в бета-клетках, чтобы предотвратить нарушение секреции инсулина. Наконец, мы показываем, что витамин К посредством гамма-карбоксилирования необходим для выполнения ERGP своей роли», – делают вывод авторы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.