Названы лучшие продукты для сохранения здоровья печени

Свекла, чеснок, орехи входят в число продуктов, являющихся «настоящими фаворитами печени».

Наша печень выполняет много неблагодарной работы: она расщепляет алкоголь и лекарства, жирную пищу и сахар, а также действует как фильтр для неизвестных веществ, сначала проверяя их на вредность. Чтобы поддержать свою печень в ее напряженной работе, помочь ей надолго сохранить здоровье, используйте в рационе определенные продукты.

Следующие продукты считаются лучшими друзьями и помощниками печени.

Свекла: помогает предотвратить ожирение. Вещество свеклы бетанин, отвечающий за интенсивный красный цвет, обладает противовоспалительными свойствами и помогает клеткам органа в их работе по детоксикации. Это в том числе показало исследование, проведенное Университетом Бабу Банараси Дас (Индия). В эксперименте индийских ученых у людей с ожирением употребление свекольного порошка привело к снижению уровня холестерина и жировой прослойки в печени.

Черника может подавлять рост раковых клеток. В 2014 году было проведено исследование, показавшее, что вещества полифенолы, обнаруженные в чернике, действуют как защитное покрытие для печени, замедляя образование рубцов при циррозе. Другой эксперимент (в пробирке) продемонстрировал, что экстракт черники ингибирует рост раковых клеток человеческой печени.

Чеснок: снижает жировую массу. Содержит сероподобные вещества S-аллилмеркаптоцистеин (SAMC) и диаллилдисульфид (DADS), которые активируют ферменты печени. Благодаря их поддержке орган работает более эффективно. Исследователи из Иранского университета в Исфахане проводили испытания с употреблением экстракта чеснока людьми, страдающими ожирением печени. В итоге все они потеряли в весе и жировой массе.

Орехи: богаты омега-3. Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот (особенно грецкие). Эти полиненасыщенные жирные кислоты действуют на жирную печень как жиросжигатели – в особенности, если человек начинает больше двигаться.

Артишоки: стимулируют выработку желчи. Горькие вещества, содержащиеся в них, способствуют образованию большего количества желудочной кислоты – это, в свою очередь, стимулирует выработку желчных кислот в печени, активно расщепляющих ее жир.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.