Врач психиатр-нарколог Руслан Исаев: коньяк как крепкий алкогольный напиток может оказаться для печени наиболее вредоносным.
Нарколог Руслан Исаев рассказал в интервью о влиянии на печень крепких алкогольных напитков. По словам специалиста, в ряду таких крепких алкогольных напитков наиболее безопасен для печени ром – точнее сказать, он действует на нее менее агрессивно по сравнению с другими напитками. Также вместе с ромом он выделил текилу.
«Если попробовать расставить виды крепких алкогольных напитков от опасных до наиболее опасных, то на первое месте можно поместить ром, который содержит цинк, калий, фосфор и воздействует на печень чуть менее агрессивно. Текила, которую принято употреблять с солью и лимоном, в организм попадают натрий хлора и витамин С, что немного снижает похмелье», – поделился Исаев.
Также нарколог прокомментировал действие на печень коньяка. Руслан Исаев заявил, что данный напиток является одним из самых опасных для печени видов крепкого алкоголя. Дело в том, что коньяк подлежит длительному хранению, и за это время в нем образуется существенное количество вредных веществ.
«Большие дозы коньяка как правило приводят к тяжелому похмелью и агрессивному воздействию на печень», — предостерег специалист.
Еще один крепкий алкогольный напиток – водку – нарколог поместил в середину списка.
Исаев обратил внимание на то, что по печени часто «бьют» не крепкие, а наоборот – слабоалкогольные напитки в виде пива или коктейлей. Их не воспринимают как вредные и часто употребляют в большом количестве.
Нарколог посоветовал помнить, что для печени не существует безвредных спиртных напитков. В любом случае, когда органу приходится расщеплять алкоголь, возникают неблагополучные процессы, связанные с повреждением клеток.
«Токсичное вещество ацетальдегиддегидрогеназа, которое образуется в результате распада этанола, неизбежно вызывает дегенерацию и гибель клеток печени», — предостерег эксперт.
Оставить комментарий