Употребление продукции из молока может «ударить» по печени, а заодно и по системе пищеварения человеческого организма. Российскими учеными был сделан такой вывод после исследования в лабораторных условиях 25 проб молока, купленного в разных торговых точках.
Данные этой экспертизы попали в прессу. Ученые заключили, что «молочка», продающаяся в полиэтиленовой или в пластиковой таре, содержит опасные для человеческого организма химические вещества.
В молоке они оказываются, проникнув из упаковки, в которой присутствуют пластиковые компоненты, в частности, фталаты.
«В 40 % проб молока из бутылок и в 58 % проб из пакетов присутствовали фталаты», — констатировали эксперты.
С химической точки зрения фталаты представляют собой эфиры фталевой кислоты. Из-за своих отличительных свойств фталаты часто называются дешевыми пластификаторами — их применяются при создании большинства ПВХ-изделий.
Эта группа химикатов считается в целом слаботоксичной. Но главная проблема, связанная с использованием фталатов, состоит в том, что данные вещества способны накапливаться в организме – в результате они начинают работать против человека.
Имеющиеся научные данные говорят о том, что, попав в организм, фталаты преобразуются в метаболиты, обладающие разрушительным потенциалом для органов и тканей. Учеными было замечено существенное негативное влияние этих веществ на эндокринную систему и производство гормонов, на почки и органы дыхательной системы. В этот раз исследователи заявили, что от питья молока с фталатами страдают печень и ЖКТ.
Специалисты предупреждают: фталаты, находящиеся в пластике и полиэтилене, попадают в организм не только с молоком, но и с иными жидкостями и продуктами в пластиковой таре. Эксперты советуют сводить к минимуму потребление такой продукции и не хранить пищу в пластиковых контейнерах.
Оставить комментарий