Голодание, отсутствие дробного питания и обезвоживание — главные враги желчного пузыря, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. Вместе с гастроэнтерологом и эндоскопистом Игорем Городокиным она пояснила, что это может привести к образованию камней, серьезным осложнениям и даже смерти.
Специалисты рассказали, что печень является уникальным органом, который работает в паре с желчным пузырем. В ней вырабатывается желчь, функцией которой является переработка жирной пищи. Когда желчь не нужна — она скапливается в желчном пузыре.
Если мы бросаемся голодать, то рано или поздно концентрация желчи достигнет такой степени, что образуются камни, подчеркнула Малышева. Городокин добавил, что при длительном голодании в осадок выпадает холестерин, который превращается в камни.
«Первый враг — отсутствие регулярных приемов пищи, дробного питания, когда вы едите каждые два-три часа. Чем больше перерывы, тем выше риск желчно-каменной болезни», — объяснила телеведущая.
Второй враг желчного пузыря — обезвоживание, продолжил Городокин. Если не пить достаточно воды, то желчь сильно концентрируется. Именно из-за этого образуются камни. При их наличии во время следующего сокращения желчного пузыря могут возникнуть осложнения.
«Они могут застрять в пузырном протоке — в таком случае желчный пузырь растягивается и может вызвать острый холецистит. Может пройти дальше и застрять в протоке, тогда будет механическая желтуха — он перекроет выход желчи не только из пузыря, но и из печени. Желчь идет обратно в печень, всасывается в кровь, мы желтеем, не говоря уже о сильной боли», — рассказал эндокринолог.
Он добавил, что камень также может перекрыть поджелудочный проток. В таком случае поджелудочные соки остаются в железе, вызывают некроз органа — воспаление, острый панкреатит. Это может привести даже к летальному исходу, подчеркнул эксперт. Сок начинает переваривать саму поджелудочную, в результате чего могут быть разрушены аорта и нижняя полая вена, пояснила Малышева.
Ранее врач-диетолог и нутрициолог Елена Соломатина рассказала, что одуванчики полезно употреблять в пищу из-за того, что в них содержатся витамины. Для здоровых людей растение полезно тем, что может улучшить пищеварение и стимулировать метаболизм, но одуванчики не стоит есть тем, кто страдает от гастрита, язвы и камней в почках и желчном пузыре. Она объяснила это желчегонным действием цветка.
Оставить комментарий