Традиционная японская диета замедляет прогрессирование фиброза печени. Об этом сообщает Осакский университет.
Традиционная японская кухня (которую не следует путать с тем, что подают в западных и российских суши-барах) основана на 12 продуктах питания: рисе, мисо-супе, соленьях, соевых продуктах, зеленых и желтых овощах, фруктах, морепродуктах, грибах, морские водорослях, зеленом чае, кофе, а также говядине и свинине.
Хидэки Фудзи и его коллеги решили изучить связь между диетой людей и прогрессированием фиброза печени пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, посетивших Осакский медицинский центр. Фиброз — это патологическое разрастание соединительной ткани, как правило вследствие длительного воспаления.
Всего было исследовано 136 добровольцев. Выяснилось, что чем сильнее питание человека похоже на японскую модель, тем меньше у него прогрессирует фиброз. Особенно это было связано с потреблением соевых продуктов, морепродуктов и морских водорослей. Кроме того, группа с более высоким потреблением соевых продуктов имела более высокую мышечную массу, а группа с более высокой мышечной массой, в свою очередь, имела более низкую степень прогрессирования фиброза печени.
Авторы надеются, что их открытие позволит использовать японскую диету в качестве одной из возможных при неалкогольной жировой болезни.
Оставить комментарий