Исследование показало, что традиционная японская еда защищает от фиброза печени

Традиционная японская диета замедляет прогрессирование фиброза печени. Об этом сообщает Осакский университет.

Традиционная японская кухня (которую не следует путать с тем, что подают в западных и российских суши-барах) основана на 12 продуктах питания: рисе, мисо-супе, соленьях, соевых продуктах, зеленых и желтых овощах, фруктах, морепродуктах, грибах, морские водорослях, зеленом чае, кофе, а также говядине и свинине.

Хидэки Фудзи и его коллеги решили изучить связь между диетой людей и прогрессированием фиброза печени пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, посетивших Осакский медицинский центр. Фиброз — это патологическое разрастание соединительной ткани, как правило вследствие длительного воспаления.

Всего было исследовано 136 добровольцев. Выяснилось, что чем сильнее питание человека похоже на японскую модель, тем меньше у него прогрессирует фиброз. Особенно это было связано с потреблением соевых продуктов, морепродуктов и морских водорослей. Кроме того, группа с более высоким потреблением соевых продуктов имела более высокую мышечную массу, а группа с более высокой мышечной массой, в свою очередь, имела более низкую степень прогрессирования фиброза печени.

Авторы надеются, что их открытие позволит использовать японскую диету в качестве одной из возможных при неалкогольной жировой болезни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.