Ученые Американского общества биохимии и молекулярной биологии доказали, некоторые искусственные подсластители могут снизить способность печени к детоксикации.
Искусственные сахарозаменители Ace-K и сукралоза, используемые в таких продуктах, как диетические или низкокалорийные газированные напитки, могут ингибировать (подавлять) определенные белки в печени, которые отвечают за процесс детоксикации и за метаболизм лекарственных препаратов. Ученые провели исследование в лабораторных условиях, где проверили влияние подсластителей на клетки печени.
Оба вида искусственных подсластителей угнетали работу белка Р-гликопротеина, который способствует очищению организма от токсинов. Он также помогает организму перерабатывать лекарства, поскольку белки влияют на то, как печень усваивает лекарства. Исследователи говорят, что их данные получены только в результате лабораторных испытаний, а это означает, что им еще слишком рано делать какие-либо далеко идущие выводы и отказываться от применения популярных сахарозаменителей. Ранее ученые доказали, что сахарозаменители в чистом виде не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, и причина заблуждения – в том, что люди обращают мало внимания на остальные компоненты продуктов с подсластителями.
Оставить комментарий