Гастроэнтеролог объяснила, зачем принимать ферменты

Врач-гастроэнтеролог Айгуль Ишмурзина рассказала, как на наш организм действуют ферменты и можно ли их принимать на постоянной основе.

Знакомо чувство тяжести, вздутия и боли в животе после сытного обеда иди ужина? В большинстве случаев это говорит о том, что собственных ферментов для переваривания пищи организму не хватает. Однако ферменты влияют на весь организм, а не только на пищеварение.

«Ферменты участвуют практически во всех процессах в организме. Под их влиянием сложные вещества, поступающие с продуктами питания, расщепляются до более простых. А те в свою очередь намного проще перевариваются кишечником», — говорит доктор.

Если вы регулярно чувствуете, что своими силами организм не справляется с «пищевой нагрузкой», обратитесь к гастроэнтерологу. Врач поможет подобрать лекарственную форму ферментов, которая подходит вам больше всего.

Это могут быть медикаменты с животным панкреатином в составе, препараты, содержащие компоненты желчи, или ферментные препараты растительного и грибкового происхождения.

Доктор отмечает, что принимать ферменты на постоянной основе нельзя. Это чревато тем, что организм окончательно обленится и совсем перестанет вырабатывать свои собственные ферменты.

Назначенные препараты целесообразно принимать разово после объемного приема пищи или масштабного застолья, когда организм
испытывает усиленную, непривычную для него пищевую нагрузку. Принимать ферменты на всякий случай не стоит.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.