Гастроэнтеролог Лопатина объяснила, как определить проблемы с оттоком желчи без УЗИ

На УЗИ часто выявляют деформацию или так называемый перегиб желчного пузыря. И многие видят в этом причину возможного застоя желчи и тяжести в правом подреберье. Однако, по словам врачей, перегиб здесь ни при чем.

Перегиб не виноват

Как рассказала гастроэнтеролог Мария Лопатина, выявленный на УЗИ перегиб желчного пузыря не может стать причиной проблем с оттоком желчи. Даже если вы видите такой диагноз в результатах своего УЗ-обследования, это не повод срочно что-то делать и как-то это исправлять.

— Перегиб желчного пузыря — не патология, а просто вариант формы. Он не вызывает ни боли, ни горечи во рту, ни желтого налета на языке, ни застоя желчи. Не пытайтесь расправить его разными методами, не получится. Курсовой прием желчегонных тоже не нужен, как и диета, и «специальный питьевой режим», — объяснила гастроэнтеролог Мария Лопатина в своем телеграм-канале.

По словам врача, даже если уже проявилась тяжесть в правом подреберье, точно не стоит в этом винить деформированный пузырь — причину надо искать в другом.

Почему бывает застой желчи

Как рассказывала врач-гастроэнтеролог Юлия Алексеева, одна из частых причин застоя желчи — слишком большие перерывы между приемами пищи. Также в списке факторов риска доктор называла:

злоупотребление алкоголем;

токсическое поражение печени, в том числе из-за приема лекарств;

строгие диеты;

беременность, что связано с изменением гормонального фона;

ожирение.

Не просто тяжесть

Нарушение оттока желчи по-медицински называется дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Она связана с расстройством моторики желчного пузыря и желчных протоков.

Диагноз ДЖВП вам тоже могут поставить по УЗИ органов брюшной полости, но и он достаточно условен и не может объяснить, почему вас периодически мучает тяжесть в правом подреберье.

Гастроэнтеролог Мария Лопатина рассказала, как на самом деле распознать дискинезию желчного пузыря:

— Основным и обязательным проявлением дискинезии желчного пузыря и желчных путей служат приступы интенсивной билиарной боли.

Вот 8 характерных признаков такой боли:

возникает в верхних отделах живота или в правом подреберье, может распространяться в нижние грудные позвонки или правую подлопаточную область;

стойкая — быстро нарастает, достигая плато;

длится 30 минут и дольше;

повторяется с разными интервалами, но не каждый день. При этом может появиться также ночью, разбудив вас;

тягостная — приводит к снижению активности, нередко требует срочного обращения за медпомощью;

не уменьшается после приема препаратов, снижающих секрецию желудочного сока или подавляющих кислотность (антациды), а также после дефекации;

смена положения тела особо не влияет на боль;

нередко сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения.Юлии Алексеевой, одна из частых причин застоя желчи связана с нерегулярным питанием — когда перерывы между приемами пищи слишком большие.

Желчный не одобрит диету №5

Диету №5 обычно рекомендуют соблюдать большинству пациентов с проблемами в ЖКТ, хотя проблемы у них могут быть разные. Например, при нарушении оттока желчи, по мнению Марии Лопатиной, она не очень подойдет.

Как напомнила гастроэнтеролог, лучше всего желчный пузырь сокращается после того, как вы съедите что-то жирное. Также он хорошо «ответит» на съеденные белки и многокомпонентную пищу (белки + жиры + углеводы). А диета №5 как раз призывает ограничить жиры.

— Если сильно ограничить жиры, желчный пузырь не будет хорошо сокращаться. В результате желчь будет застаиваться, а если она насыщена кристаллами холестерина, то они будут выпадать в осадок с формированием сладжа, из которого в дальнейшем могут сформироваться и камни. Для желчного пузыря действительно не полезны насыщенные жиры, а вот ненасыщенные в рационе должны быть обязательно, — заключила специалист.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.