Daily Mail: диетическая газировка может повышать риск атеросклероза и диабета

Потребление диетической газировки активизирует воспалительный белок-цитокин CX3CL1, который повышает риск атеросклероза и нарушает регуляцию инсулина в организме мышей. Об этом рассказал британский врач Роб Галлоуэй.

Специалист сослался на результаты исследования китайских и шведских ученых, которые обнаружили, что аспартам (подсластитель, использующийся в производстве диетической газировки) приводит к повышению уровня инсулина в крови и атеросклерозу.

Исследователи установили, что, чем больше аспартама потребляли мыши, тем выше был уровень инсулина в их крови. Доктор Галлоуэй пояснил, что проблемы с регуляцией инсулина могут привести к набору веса и связанным с этим осложнениям, таким как диабет второго типа.

Ученые также проанализировали геном мышей и выяснили, что белок-цитокин CX3CL1, который регулирует воспаление в организме и избыток которого вреден, был излишне активизирован при потреблении аспартама.

Другие научные работы также показали, что у обезьян, которым давали воду с этим подсластителем, наблюдались аналогичные скачки уровня инсулина в крови. По словам доктора Галлоуэя, аспартам может привести к схожим изменениям и в организме человека.

Ученые из Медицинской школы при Университете Миннесоты также обнаружили, что регулярное и длительное употребление искусственных подсластителей связано с увеличением количества жира в организме, особенно вредного висцерального жира, который накапливается вокруг органов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.