Между основным приемом пищи и фруктами диетологи всегда рекомендует выдерживать паузу в 2-4 часа. Дело тут вовсе не в том, что они могут не сочетаться по вкусу, а в разной скорости переваривания продуктов. Желудочно-кишечный тракт плохо справляется со смешанной едой. Она ложится в желудке камнем и начинает закисать и бродить, вызывая в животе дискомфорт и вздутие. Организм постепенно накапливает шлаки и токсины, что негативно отражается на здоровье.
Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, для приготовления блюд нужно использовать продукты с примерно одинаковым временем переваривания. Эта базовая таблица скорости переваривания основных продуктов в сыром виде (после тепловой обработки время переваривания увеличивается примерно в 1,5 раза) подскажет, каких сочетаний на одной тарелке лучше избегать. Первая колонка – название продукта, вторая – время переваривания.
Овощной бульон — 15-20 минут
Овощной сок — 15-20 минут
Фруктовый сок — 15-20 минут
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды — 20 минут
Грейпфрут, апельсин, виноград — 30 минут
Сырые овощи, салаты без масла — 30-40 минут
Вареные овощи — 40 минут
Груша, яблоко, вишня, персик — 40 минут
Различные сорта капусты, кукуруза, кабачки — 45 минут
Яйцо — 45 минут
Корнеплоды (репа, пастернак, морковь) — до 1 часа
Рыба — 1 час
Содержащие крахмал овощи — 1,5-2 часа
Бобовые — 2 часа
Каши — 2 часа
Молочные продукты — 2 часа
Мясо птицы — 2,5-3 часа
Семена подсолнечника, тыквы и др. — 3 часа
Орехи — 3 часа
Баранина — 4 часа
Говядина — 4 часа
Свинина — 5,5-6 часов
Оставить комментарий