Врач Юлия Зотова: ягоды являются одними из самых полезных для печени продуктов, поддерживающих ее восстановление после приема алкоголя.
Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказала, что печень очень «любит» тыкву – этот продукт насыщен веществами, которые стимулируют формирование печеночных клеток гепатоцитов.
«В тыкве содержатся важные для печени витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега 3-6, участвующие в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина», — объяснила медик.
Также укреплять здоровье печени помогает употребление куркумы. Основной компонент специи куркумин является одним из сильнейших антиоксидантов, благодаря чему она оказывает в отношении печени выраженное противовоспалительное влияние. В результате клетки печени становятся лучше защищены от потенциальных токсинов и уменьшается разрушительный для них окислительный стресс.
Кроме того, заметила Зотова, на состоянии и функционировании печени благоприятно сказываются салаты из сырой свеклы, зеленый чай (главное, не злоупотреблять напитком).
Вдобавок, если нет индивидуальных противопоказаний, в рацион следует периодически включать ягоды. По словам специалиста, это одно из наиполезнейших для печени лакомств – богатые антиоксидантами и клетчаткой ягоды помогают ей регенерировать после повреждений, наносимых приемом алкоголя.
«Ягоды связывают с более быстрым восстановлением при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз», — подчеркнула эксперт.
Оставить комментарий