Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это расстройство пищеварения, с которым можно справиться, соблюдая определенные принципы питания. Она основана на длительном отказе от определенной пищи и употреблении достаточного количества клетчатки. Меню диеты при СРК должен разрабатывать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и симптомы заболевания.
Правила питания при синдроме раздраженного кишечника
Диета при СРК направлена на устранение симптомов, сопровождающих заболевание. Чтобы привести раздраженный кишечник в норму, соблюдайте такие правила питания:
ешьте пять раз в день маленькими порциями;
хорошо пережевывайте пищу;
не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи;
употребляйте теплую еду;
включайте в меню супы, крупы и молочные продукты;
питайтесь в одно и то же время;
откажитесь от жареной пищи;
ужинайте не позже, чем за два часа до сна;
откажитесь от острых, жареных и копченых блюд;
не употребляйте спиртные напитки;
ужинайте легкоусвояемыми продуктами;
избегайте стрессовых ситуаций;
гуляйте чаще на свежем воздухе;
высыпайтесь;
ведите дневник ежедневного рациона.
В период соблюдения диеты употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат клетчатку. К ним относятся отруби, овощи, фрукты и цельные злаки. Таким способом можно избавиться от болей в животе, которые возникают при СРК. Клетчатка поглощает лишнее количество воды, благодаря чему стул становится нормальным и регулярным.
Что можно есть
Проявления СРК настолько индивидуальны, что специальная диета при такой патологии не разработана. Меню составляется гастроэнтерологом в зависимости от состояния пациента. Диета при синдроме раздраженного кишечника включает употребление продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, белками и углеводами. Жиры нужно ограничить до минимума.
В рацион можно включать такие продукты:
перловая, пшенная и гречневая каши;
геркулесовая каша;
нежирное мясо (индейка, курятина, говядина, мясо кролика);
нежирная рыба (окунь, сазан, судак);
запеченные или отварные овощи;
нежирные супы;
хлеб вчерашней выпечки, сухарики;
нежирные кисломолочные продукты;
яйца;
яблочное пюре;
кисель, зеленый чай, отвары смородины и шиповника.
В этом списке может быть пища, которая у некоторых больных вызовет обострение состояния. Поэтому порции еды должны быть маленькими. После употребления каждого нового продукта следует тщательно отслеживать, каким образом кишечник реагирует на него.
Продукты, не рекомендуемые к употреблению
Для нормальной жизнедеятельности нужно полноценно питаться, включая в рацион все необходимые микроэлементы и витамины. Однако при СРК от некоторых блюд следует отказаться. При диарее и запоре список запрещенных продуктов практически не отличается. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя, сладостей, солений и жирных блюд. Эти вещества способствуют повышенному газообразованию и возникновению боли в животе.
При СРК нужно отказаться от таких продуктов:
грибы;
кислые фрукты;
бобовые;
сливочное масло;
маринады;
полуфабрикаты;
сгущенное молоко;
соленая рыба;
острые соусы;
колбаса;
капуста;
газированные напитки;
виноград;
шоколад;
мороженое;
яблочный сок.
При СРК нельзя употреблять жирную пищу. В первую очередь из своего рациона следует исключить животные жиры. Также на время лечения нужно отказаться от употребления соли и сахара.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей
Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей. В этом случае из меню нужно исключить еду, которая стимулирует опорожнение кишечника, и ввести в рацион пищу, закрепляющую стул.
На это направлена диета, согласно которой можно употреблять такие продукты:
черствый белый хлеб;
омлет из белка;
печеные яблоки;
слизистые супы на воде;
рыбные и мясные нежирные блюда;
паровые котлеты;
каши на воде;
овсяные или рисовые отвары;
тефтели;
простокваша, кефир;
макаронные изделия;
кофе, ягодные соки, какао на воде;
черная смородина;
сок из черешни.
При диарее нельзя есть такие продукты:
свежее молоко;
черный хлеб;
орехи;
жирные сорта рыбы и мяса;
холодные напитки;
консервы;
морская капуста;
перловая каша.
Употребление мяса, соли, сахара нужно ограничить. Чтобы помочь раздраженному кишечнику нормализовать свою работу при диарее, во время лечения нужно пить не менее двух литров жидкости в день. При этом предпочтение следует отдать негазированной воде и крепкому чаю. Готовить еду можно в пароварке или на пару.
Данную диету следует соблюдать короткое время. Продолжительное ограничение в питании может привести к витаминному голоданию и истощению организма.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами
Питание при СРК с запорами предполагает употребление пищи, обладающей слабительным эффектом.
При задержке стула можно употреблять такие продукты:
пшеничные отруби;
сырые овощи и ягоды (яблоки, морковь, свекла, чернослив, абрикосы);
сухофрукты;
перловая, гречневая и ячневая крупы;
овощные супы;
нежирное мясо и рыба;
оливковое и подсолнечное масло;
мед, варенье;
сок;
отвар из шиповника.
Из рациона следует исключить такие продукты:
рисовая и манная каши;
слизистые супы;
макаронные изделия;
гранат, айва, брусника, черника;
крепкий чай, кисель, какао, кофе.
Если запор сочетается с метеоризмом и вздутием живота, необходимо ограничить употребление капусты, картофеля, винограда, арбуза, цельного молока и ржаного хлеба. Для улучшения перистальтики кишечника можно есть морковь, свеклу, тыкву, фруктовые и овощные соки. При запорах нужно пить больше двух литров жидкости, включая в рацион однодневный кефир, несладкие напитки и свежие соки.
Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом
Чтобы устранить болевые спазмы при СРК, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие продукты:
вареные овощи;
вареные яйца;
тушеное мясо;
тушеная рыба;
яблоки;
компоты из брусники и черемухи.
На время лечения следует отказаться от таких блюд:
молоко, творог, сметана;
орехи, отруби, семечки, грибы;
сладости, макароны, выпечка;
кофе;
виноград, бананы;
капуста, лук.
Дополнительно к соблюдению диеты необходимо принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.
Пример меню на пять дней
В понедельник придерживайтесь следующего меню:
первый завтрак: каша из манной крупы, несдобное печенье, сладкий чай;
ланч: ягодное желе;
обед: суп, отварная куриная грудка, пюре из моркови, кисель;
полдник: яблочное пюре;
ужин: гречневая каша, нежирная рыба, фруктовый сок.
Во вторник включите в свой рацион такие блюда:
первый завтрак: творог, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
ланч: яйцо, сваренное всмятку;
обед: суп с фрикадельками, жидкое картофельное пюре;
полдник: компот из черемухи;
ужин: переваренный рис, паровые котлеты из телятины, кисель;
Меню среды состоит из таких блюд:
первый завтрак: творожная запеканка, кофе.
ланч: омлет на пару;
обед: рисовый суп, куриная котлета на пару, компот из сухих фруктов;
полдник: груша;
ужин: картофельное пюре, нежирная рыба;
В четверг можете разнообразить свой рацион такими блюдами:
первый завтрак: овсянка, зеленый чай;
ланч: творог нежирный;
обед: суп вермишелевый, запеченный карп, фруктовый сок;
полдник: несколько сухариков и отвар на основе черемухи;
ужин: куриная котлета на пару, каша гречневая, компот из смородины;
В пятницу рекомендовано меню, состоящее из таких блюд:
первый завтрак: омлет на пару, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
ланч: запеканка из творога;
обед: слизистый суп из манной крупы, котлеты из телятины, кисель;
полдник: банан;
ужин: заливное из протертого мяса птицы, гранатовый сок.
Соблюдая правила питания, почувствовать облегчение можно уже на третий день диеты. Как показывает медицинская практика, к этому времени у больных исчезает боль в животе и нормализуется процесс дефекации.
Диету при синдроме раздраженного кишечника назначает врач после постановки диагноза. Самостоятельно вносить коррективы в свое питание нельзя, так как это может лишь усугубить состояние.
Оставить комментарий