Горечь в ротовой полости, отсутствие аппетита, болевые симптомы в правом боку, сопровождаемые запором, — подобные ощущения известны многим.
К сожалению, мало кто придаёт особое значение периодическим «сбоям» в работе организма, хотя они вполне могут являться своеобразным предупреждением о нарушениях функционирования печени и желчевыводящих органов.
Если Вы будете искать информацию по данной теме в интернете, то чаще всего встретите утверждение, что любые застойные процессы в организме негативно отражаются на вашем здоровье. Особенно это важно в отношении хронического застоя желчи, который ведет к нарушениям пищеварения, вызывает симптомы интоксикации со стороны нервной системы — хроническую усталость, а также кожные проявления в виде пигментных пятен, зуда, аллергии и снижения иммунитета. Проблемы можно можно убрать с помощью лекарств, разжижающих желчь. Но застой желчи это не случайный симптом, а результат нарушений работы печени, поджелудочной железы и нарушения работы нервной системы. Более глубокий подход к решению проблемы застоя желчи мы нашли на сайте http://www.sokolinskycenter.com. Там изложена любопытная натуральная «Система Соколинского» — несколько практических шагов как избавиться от застоя желчи без химии.
Чем грозит уменьшение притока желчи?
Холестаз — проблема, связанная с уменьшением притока желчи к двенадцатиперстной кишке. С позиции официальной медицины, причины этой формы расстройства функционирования внутренних органов могут быть обусловлены:
недоразвитостью желчного пузыря и желчевыводящих путей;
неправильной переработкой организмом некоторых элементов желчи;
неполноценным питанием;
паразитарным заражением;
расстройствами эндокринной, а иногда — нервной системы;
циррозом и рядом иных патологий.
Застой или снижение притока желчи сказывается в первую очередь на работе печени – этой жизненно важной части организма, «ответственной» не только за очищение тела изнутри, но и за переработку пищи. Человек, страдающий застоем желчи, кроме беспричинной усталости, ощущает себя слабым и неповоротливым.
Ярко выраженными проявлениями холестаза считаются следующие отклонения:
желтизна глазных яблок, наружных слизистых оболочек и кожного покрова;
ощущение подкожного зуда (особенно в области конечностей);
болевые ощущения в правом боку (под рёбрами);
тошнота, а в некоторых случаях — рвота;
отталкивающий запах, исходящий из ротовой полости;
светлый стул и тёмная моча;
ощутимое увеличение печени.
О причинах развития холестаза
Основным фактором, обуславливающим снижение притока желчи, медики считают игнорирование лёгких перекусов, а также чрезмерную паузу между приемами пиши. В последнее время, сетуют доктора-гастроэнтерологи, участились случаи, когда наряду с традиционной «публикой» — алкоголиками и пациентами, страдающими от камней в желчных путях, — за врачебной помощью обращаются:
худеющие — люди, игнорирующие соблюдение основ полноценного питания «ради красоты»;
спортсмены, чрезмерно увлечённые физкультурой и не заботящиеся о полноценном рационе;
работники умственного труда, вынужденные вести сидячий образ жизни и в связи с этим ограничивающие себя в еде.
Способы лечения
К борьбе с этим недугом большинство медиков предпочитают подходить комплексно:
1. врач, параллельно с медикаментами, понижающими концентрацию желчной кислоты, назначает пациенту желчегонные средства, а также мази и кремы, устраняющие зуд;
2. во время лечения пациент соблюдает диету, исключающую кислые и жареные блюда, а также продукты, содержащие животный жир, грибы, алкоголь, прохладительные напитки и холодную еду. Также следует отказаться от консервов, шоколада и блюд, содержащих какао.
К решению проблемы хирургическим путём прибегают в особо сложных случаях. Операция не требует накладывания послеоперационных швов, так как производится эндоскопическим способом: посредством нескольких проколов.
Советы народных медиков
Народные целители рекомендуют:
снимать спазмы, возникающие в пищеварительных органах, ягодными настоями. Примерно за 15 минут до приёма пищи больному предлагают чашку горячего ягодного напитка – клюквенного, брусничного или приготовленного из ягод крыжовника, смородины, калины, плодов боярышника или шиповника. Допускается использование сразу всех перечисленных ингредиентов или только некоторых;
употреблять в пищу продукты, включающие кремний или германий, а также обладающие ярко выраженным запахом чеснока. Таковыми являются асафетида, черемша и сам чеснок. Регулярное потребление данных продуктов, согласно опыту нетрадиционной медицины, нормализует функционирование органов, непосредственно связанных с регулировкой притока желчи;
завершив приём пищи, баловать себя травяным или ягодным чаем. Медики из народа советуют отдавать предпочтение горечавке, спорышу, полыни, пижме, бессмертнику, душице, расторопше, цикорию, зверобою, корням и листьям одуванчика, корню винограда орегонского и красной рябине.
Специалисты, владеющие знаниями из области восточной медицины, советуют использовать для излечения и в качестве профилактики желчных болезней такие травы, как володушка и арника, а также – имбирь, мумиё и сок алоэ.
Оставить комментарий