Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова: для человека с гастритом овсянка – это блюдо номер один.
Врач Сухорукова проинформировала о пользе овсянки при больном желудке. В частности, употреблять ее рекомендуется при гастрите – заболевании, которое требует строгого соблюдения щадящего рациона питания, исключения из него многих продуктов, слишком агрессивных для поврежденной слизистой оболочки пищеварительного тракта. Специалистка заметила, что игнорирование врачебных рекомендаций при гастрите и несоблюдение нужной диеты может привести к тому, что у человека возникнет язва.
«Овсянка считается главным блюдом в диетическом рационе при гастрите», — уточнила Людмила Сухорукова в комментарии Общественной службе новостей.
Гастроэнтеролог объяснила, что употребление овсянки эффективно помогает восстановлению желудка при гастрите. В частности, это блюдо, обладающее слизистой обволакивающей текстурой, обеспечивает защиту для его нежной ткани от раздражающего действия кислого сока, а также от развития воспаления, которое может начаться из-за постоянного раздражения стенок органа.
«Овсянка содержит витамины группы В, Е, К и А, которые снижают воспалительные процессы и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой оболочки. В каше присутствуют важные микро- и макроэлементы (железо, кобальт, фтор, кальций, магний, хром), которые формируют и укрепляют внутренний слой тканей», — проинформировала врач.
Эксперт добавила, что овсянку следует есть строго небольшими порциями (при гастрите так нужно питаться в принципе) – до 250 граммов. Употреблять предпочтительно свежеприготовленное блюдо долгой варки, а не «быстрые» хлопья, которые запариваются кипятком. Помимо каши, из овсянки можно готовить напитки: например, кисель.
Чем еще полезна овсянка?
Помогает снизить уровень холестерина. Употребление цельнозернового овса содействует повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, который действует как чистильщик кровеносных сосудов, удаляя из них «плохой» холестерин.
Помогает при запоре. Значительное содержание клетчатки в овсянке способствует хорошему здоровью желудочно-кишечного тракта, в том числе регулярному опорожнению кишечника.
Улучшает контроль уровня сахара в крови. Насыщенная растворимой клетчаткой овсянка обладает свойством замедлять скорость, с которой углеводы из пищи попадают в кровоток – это препятствует колебаниям уровня сахара в крови.
Защищает печень. Овсянка содержит витамин B1, который помогает облегчить влияние на печень алкоголя и лекарств.
Оставить комментарий