По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, пристрастие к мучному способствует появлению лишнего веса и развитию нсулинорезистентности.
Врач Соломатина посоветовала россиянам как можно реже употреблять в пищу продукты из белой пшеничной муки высшего сорта.
«К продукции из муки высшего сорта относятся белый хлеб, булки, печенье и макароны из мягких сортов пшеницы», — уточнила эксперт.
Специалистка отметила, что такая еда является источником большого количества сахара и простых углеводов, которые очень быстро усваиваются и за короткое время резко повышают уровень глюкозы в крови. Ответной реакцией организма становится интенсивное выделение инсулина, и если человек часто ест мучные изделия, он рискует «заработать» инсулинорезистентность, то есть привыкание к выделяемому инсулину. В этом случае организм становится подвержен развитию диабета 2 типа.
Кроме того, простые углеводы, поглощаемые с изделиями из белой муки, быстро создают профицит энергии, при котором происходит жироотложение и увеличивается масса тела. Вдобавок повышенная концентрация глюкозы в крови после их употребления негативно влияет на состояние сосудов, что позволяет появляться в них холестериновым бляшкам. Связанное с этим развитие атеросклероза – это прямая угроза для здоровья сердца и мозга.
Таким образом, констатировала врач Соломатина: отказ от изделий из белой муки снижает риск диабета и болезни сердца.
«Отказ от изделий из муки высшего сорта – это профилактика сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, диабета второго типа и развивающейся на его фоне дегенерации сетчатки глаз», — проинформировала медик.
Оставить комментарий