Врач-эндокринолог Елена Губкина: хурма – один из разрешенных при сахарном диабете фруктов.
Врач Губкина положительно ответила на вопрос о том, могут ли люди, больные сахарным диабетом, употреблять хурму. Известно, что при данном заболевании резко ограничивается употребление продуктов, содержащих сахар и сладких на вкус. Но медик пояснила, что ключевым условием для выбора продуктов при диабете является гликемический индекс, который отражает содержание в них углеводов, вызывающих быстрое увеличение уровня сахара в крови.
Елена Губкина отметила, что хурма обладает низким гликемическим индексом и разрешена при диабете.
«Хурма обладает низким гликемическим индексом, что делает ее довольно безопасным продуктом для людей с диабетом…. При сахарном диабете второго типа потреблять хурму разрешается умеренно 2-3 раза в неделю, желательно в первой половине дня», — поделилась врач-эндокринолог.
Чем полезна хурма. Она является источником йода, кальция, калия, железа, фосфора, магния, а также антиоксидантов и витаминов (А, С, Е, группа В). Ее употребление в зимний период эффективно поддерживает работу иммунной системы, улучшает общее самочувствие. Вдобавок это обеспечивает профилактику анемии, проблем со зрением и щитовидной железой, камней в органах мочевыделительной системы.
Чем опасна хурма. Этот фрукт «капризен»: он не выносит сочетания со многими продуктами и жидкостями, даже водой. В результате такого сочетания может возникать сильнейшее несварение в кишечнике, сопровождаемое болезненными симптомами.
Кроме того, в хурме очень много клетчатки, и ее усвоение может стать трудной работой для пищеварительной системы, вызвать вздутие и метеоризм, а при хронических болезнях ЖКТ – их обострение.
Есть хурму следует отдельно от всего, следя за тем, чтобы в дневном рационе только в умеренном количестве присутствовали другие продукты с клетчаткой.
Оставить комментарий