Врач Агапкин: замена сахара фруктозой может довести до жировой болезни печени

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин посоветовал не использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя, назвав такую замену опасной для печени.

Злоупотребление сахаром сегодня считается одним из ключевых факторов распространения инсулинорезистентности, ожирения и связанных с ними болезней. Больные диабетом люди должны полностью исключать добавленный сахар из своего рациона. Однако в выборе сахарозаменителей нужно быть осторожными – например, фруктоза в качестве такого заменителя может серьезно навредить организму.

Употреблять фруктозу в чистом виде не следует, – об этом порассуждал врач Сергей Агапкин. Он отметил, что замена сахара фруктозой может довести до жировой болезни печени.

«Фруктоза, к сожалению, нашим организмом в чистом виде почти не используется, поэтому печень начинает напряженно, фактически сразу перерабатывать ее в жиры, и это достаточно быстро приводит к появлению неалкогольной жировой болезни печени», — предостерег медик.

Сергей Агапкин обратил внимание, что многие исследователи связывают случаи жировой болезни печени с употреблением сладких газированных напитков, часто насыщаемых фруктозным сиропом.

Какими симптомами проявляется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Заболевание, характеризующееся патологическим ожирением печени, может спровоцировать желтуху, при которой кожа и глаза приобретают желтоватый оттенок, а также синяки и кожный зуд. Также возможны потемнение мочи, вздутие живота, рвота, темный и липкий стул, эпизоды спутанности сознания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.