Система пищеварения принимает на себя первые удары, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, побочные эффекты лекарственных средств.
Неудивительно, что расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта являются столь распространенным явлением, а его состояние отражается на состоянии всего организма в целом. Для укрепления здоровья желудка в первую очередь необходимо обратить внимание на питание. Рацион должен быть сбалансированный и насыщенный всеми необходимыми витаминами и минералами.
ПНЖК (полинасыщенные жирные кислоты) способствуют повышению устойчивости слизистой желудка и кишечника к повреждению и ускорению процессов заживления язвенных поражений слизистой.
Витамин А предотвращает развитие язвенной болезни на фоне стресса.
Бета-каротин является провитамином А и также защищает слизистую от чрезмерного воздействия соляной кислоты при стрессе.
Витамин Б6 способствует повышению защитных свойств слизистой желудка и кишечника.
Витамин С предупреждает возникновение осложнений язвенной болезни в виде желудочных кровотечений.
Витамин Е противодействует повреждающему действию избыточных свободных радикалов на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Висмут создает защитный покров для воспаленной слизистой желудка и кишечника, способствует уничтожению бактерий, вызывающих язвенную болезнь.
Калий препятствует язвенному повреждению слизистой оболочки и способствует ее быстрейшему восстановлению.
Марганец препятствует выделению гистамина, который вызывает образование язв при стрессе.
Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему необходимы следующие продукты:
Брокколи. Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.
Пшено. Содержит витамины группы В и полезные для желудка микроэлементы.
Яблоки. Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические вещества. Улучшают пищеварение.
Капуста. Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает пищеварение.
Апельсин содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний антисептик. Улучшает моторику желудка.
Киви богат калием, магнием, фосфором, витамином С, а также пищеварительными ферментами.
Банан. Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.
Морская капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.
Морковь. Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
Зеленый горошек. Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы.
Оставить комментарий