Бургеры, картофель фри, наггетсы — это все быстро, вкусно, но очень вредно. И дело не только в риске быстро набрать лишние килограммы. Эксперты рассказали, как фастфуд разрушает печень, даже если вы едите его не каждый день.
Фастфуд — это, пожалуй, один из самых доступных вариантов, когда хочется где-то быстро поесть. Даже если вы не слишком жалуете картошку фри и бургеры, то наверняка отдадите предпочтение им, когда времени совсем нет. Плюс ко всему такая еда совсем не дорогая, поэтому рестораны и большинство кафе проигрывают фастфуду и в этом.
Врачи давно твердят: старайтесь есть фастфуд как можно реже, такая еда таит в себе гораздо больше опасностей. Так, помимо лишнего веса, любители быстрой еды часто страдают от:
постоянных скачков сахара в крови;
проблем с кровяным давлением;
высыпаний на коже;
зависимостью от жирной и калорийной пищи;
проблем с печенью.
Ученые из Южной Калифорнии решили выяснить, как взаимосвязаны фастфуд и заболевания печени. Они провели исследование, после которого пришли к выводу: из-за бургеров и картошки в органе-фильтре накапливается огромное количество жира. В результате у человека развивается жировая болезнь печени.
Жировая болезнь печени — состояние, при котором в печеночных клетках происходит накопление жира. Это может быть как реакцией органа на различные токсические воздействия, так и симптомом какого-либо заболевания и патологических изменений в организме. Чаще всего от него страдают люди с лишним весом.
Больше всего подвержены риску люди, у которых уже диагностировано ожирение или сахарный диабет, говорят ученые. Если же вы не страдаете от каких-либо хронических заболеваний, то накопление жира тоже происходит, только процесс идет гораздо медленнее.
Исследователи также выяснили, что, если фастфуд занимает не менее 20% вашего ежедневного рациона, это может привести к умеренному или сильному накоплению жира в печени. В эксперименте приняли участие 4 тысячи человек. Так, 52% испытуемых ели фастфуд периодически, отдавая предпочтение здоровой еде. Еще 29% были любителями картошки и бургеров — они составляли 20% от их еженедельного рациона (они-то и пострадали от жировой болезни печени). Остальные участники фастфуд не ели.
Оставить комментарий