Почему поджелудочная железа «не любит» лето и шашлыки?

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал, какую еду больше всего не любит поджелудочная железа и как минимизировать факторы риска.

Многие из нас уверены, что переваривать еду — это задача желудка. На самом деле, это зона ответственности поджелудочной железы.

«Панкреатический сок, который она выделяет, расщепляет белки, жиры и углеводы, которые потом всасываются в кишечнике. Конечно же, это все при условии, что желудок сделал свою работу и подготовил пищу, а желчный в порядке», — говорит доктор.

В повседневной жизни мы нагружаем поджелудочную примерно на 10%. Но летом ей приходится потрудиться. Пикники, шашлыки и прочие летние развлечения и активности создают для нее колоссальные нагрузки.

Особенно не любит поджелудочная слишком жирную и жареную еду. Это стимулирует резкую выработку сока. Если после бурного застолья на утро случилось послабление стула, это говорит о том, что у поджелудочной есть проблемы. Чтобы узнать, какие именно, нужно сдать анализ кала на ферменты.

Кстати, проблемы с поджелудочной возникают не только от жирного и жареного мяса. Алкоголь — еще один враг железы. Одна из причин хронического панкреатита — как раз-таки частое потребление алкоголя.

Шутить с поджелудочной железой не стоит, если долго игнорировать сигналы SOS, которые посылает вам орган, можно пройти точку невозврата и тогда вылечить ее будет уже почти невозможно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.