Согласно исследованию в University of Lucerne (Швейцария), употребление овсяной каши может оказать благоприятное воздействие на здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Исследование, которое охватывало данные до апреля 2021 года, показало, что овес может способствовать поддержанию полезных групп бактерий и обеспечивать важные биологически активные соединения для кишечника.
Согласно результатам обзора, включившего 84 научных статьи, употребление овса связано с увеличением общего количества бактерий, в том числе Lactobacilli и Bifidobacterium spp., как у здоровых людей, так и у тех, кто страдает целиакией (CeD).
Более того, употребление овса сопровождается улучшением кишечной проницаемости и увеличением концентрации короткоцепочечных жирных кислот, что способствует общему здоровью ЖКТ.
Однако, исследования также указывают на то, что у некоторых людей с целиакией потребление определенных видов овса может вызвать ухудшение симптомов ЖКТ.
Помимо этого, данные об общественных исследованиях с СРК и ВЗК оставляют некоторые пробелы в понимании влияния овса на эти заболевания.
Выводы обзора подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этой области, особенно в связи с чувствительностью к овсу у людей с целиакией. Это поможет улучшить клиническое ведение и определить роль овса в рационе этой группы населения.
Хотя результаты исследования предоставляют ценную информацию, авторы отмечают, что более крупные клинические исследования могут быть необходимы для подтверждения этих выводов и полного понимания влияния овса на здоровье ЖКТ.
Оставить комментарий