Особенности проявления отравления продуктами питания: симптомы и оказание первой помощи

19 ноября 2018
321
0комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Лидия Мацкевич

Отравление продуктами питания (код по МКБ-10 А05) – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления испорченной пищи. Важно уметь оказать первую помощь и вылечить интоксикацию, чтобы предотвратить осложнения.

Много разной еды

Опасность пищевой интоксикации

Пищевое отравление бывает инфекционное и неинфекционное. В первом случае причиной болезни являются бактерии. Во втором — несъедобные растения, грибы, ягоды.

Неправильно обработанная, приготовленная пища может стать источником опасности. Многие виды рыб, грибов необходимо уметь готовить. Неудача на кухне может закончиться месячным пребыванием на больничной койке.

Пищевое отравление — опасное состояние. Со рвотой, поносом выводится огромное количество жидкости, электролитов. Наступает обезвоживание, которое грозит летальным исходом.

Фруктами, овощами и ягодами

  1. Хурма — любимый и полезный фрукт многих людей. Содержит много витаминов и минералов. Врачи рекомендуют принимать фрукт при печеночных, почечных, эндокринных заболеваниях. Самостоятельно хурма не приводит к отравлению. При сочетании с рыбой, креветками, мясом, молоком могут возникнуть неприятные симптомы: высокая температура тела, тошнота, рвота, интенсивная боль в животе, головокружение. Ситуация объясняется тем, что хурма содержит много дубильных веществ, которые склеиваются с белками, образуют комки пищи, которые не перевариваются. Отравление сочной хурмой можно предупредить, употребляя фрукт в небольших количествах, через 2 часа после еды.
  2. Виноград не содержит токсинов. Патология возникает при попадании патогенных бактерий поверхность ягод. Кишечная палочка, стафилококки — типичные обитатели винограда. Отравление зараженным виноградом можно предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены.
  3. Бананы, гранаты, ананасы, кокосы, авокадо, манго зачастую обрабатывают специальными химикатами, чтобы фрукты дольше хранились при перевозке и в магазине. Перед употреблением рекомендовано тщательно их осмотреть. Поврежденные, заплесневелые фрукты не должны попасть в желудок.
  4. Ранние бахчевые и томатные культуры (помидоры, дыни, баклажаны, тыква) содержат много нитратов. Попадание этих веществ в организм приводит к сильному отравлению. Немытые, пораженные плесенью, бактериями, овощи вызывают неприятную ситуацию.
  5. Чеснок содержит огромное количество эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Злоупотребление овощем может привести к пищевой интоксикации.
  6. Свекла, фасоль, огурцы — полезные овощи. Содержат много витаминов, минералов, органических кислот. Овощи представляют опасность в случае чрезмерной обработки нитратами.
  7. Неспелые, зеленые ягоды калины, бузины, клюквы богаты гликозидами, которые имеют раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы.
  8. Хранение кукурузы во влажном помещении, незрелость плода, наличие химикатов — типичные факторы, которые приводят к отравлению «царицей полей».
  9. Брокколи обрабатывают различными химикатами, полезный овощ может быть виновником болезни.
  10. По статистике, наибольшее число отравлений инжиром припадает на теплое время года. Капризный фрукт требует специальных условий хранения. На полках магазинов никогда не встречается свежий инжир, патологии сложно избежать.

Разные ягоды

Напитками

Напитки занимают второе место после овощей, фруктов по частоте отравлений. Кока-кола, спрайт, разноцветные соки содержат высокую концентрацию ароматизаторов, сахара, усилителей вкуса. Холодные условия хранения обеспечивают пригодность к употреблению. Если напитки длительно находятся на солнце, в теплом помещении, происходит размножение микроорганизмов внутри бутылки. Дополнительно разрушается структура составных веществ.

Аналогично ситуация обстоит с квасом, который продается на каждом углу в открытом виде.

Зеленый, черный чай — полезный и одновременно опасный напиток. Его некачественные составные части могут привести к неприятной ситуации. Грязная, застойная вода — распространенная причина интоксикацией чаем.

Приличная стоимость крепких напитков толкает любителей алкоголя к необдуманным поступкам. Они приобретают по символическим ценам дешевые напитки, которые вызывают алкогольную интоксикацию.

Молочными продуктами

Несоблюдение температурного режима при хранении молочных продуктов (сыра, сметаны, сливочного масла, глазированных сырков, молока, мороженого) приводит к массовым вспышкам стафилококковых инфекций.

Микроорганизмы размножаются и выделяют токсины, которые раздражают слизистые желудка, кишечника. Первые симптомы отравления молочной продукцией появляются в течение 30 минут.

Боль в животе, диарея — первые признаки заболевания. Со временем присоединяется высокая температура тела, рвота. Патология быстро осложняется гиповолемическим шоком, сердечно-сосудистыми нарушениями. Для ребенка и беременной женщины, имеющих ослабленный иммунитет, патология может закончиться летально.

Мясными продуктами

Пищевая интоксикация сырым, необработанным мясом, салом развивается при нарушении правил хранения, готовки мясных блюд. Шашлык, шаурму, холодец, запеченную курицу, мясные пирожки желательно не кушать летом. Эти блюда быстро портятся. Другой вариант профилактики патологии — самостоятельно готовить из свежих продуктов.

Консервированное мясо в виде тушенки представляет не меньшую опасность. Продукт может быть заражен ботулизмом. Ботулинистический токсин нарушает работу нервно-мышечной системы. При несвоевременном лечении заболевание заканчивается смертью в результате остановки дыхания.

Чтобы уменьшить риск развития патологии, покупайте только качественные сорта мяса, правильно его готовьте, откажитесь от консервированной еды.

Блюдами

Обычный суп может стать источником заражения патогенными микроорганизмами. Отравление развивается, если блюдо приготовлено на загрязненной воде, а также при использовании просроченных продуктов. Любую пищу желательно тщательно готовить, чтобы избежать нежелательных последствий.

Человек может отравиться даже кашей из риса, гречки. Длительное нахождение блюда в теплом помещении неизбежно приведет к заражению микроорганизмами. Каши являются источником энергии, питательных элементов, но не нужно забывать о правилах хранения продуктов.

Жирные блюда (пельмени, пицца, бульоны) в два раза чаще вызывают патологию, чем супы или каши. Жирная основа является хорошим местом для размножения бактерий. То же касается соусов (майонезов, кетчупов) и сладостей (шоколада, кремовых изделий, конфитюра).

Мужчина делает шаурму

Другое

  1. Соду широко используют на кухне в качестве пищевой добавки. Представители народной медицины рекомендуют принимать средство с целью похудения. Чрезмерное употребление соды приводит к раздражению слизистой ротовой полости, желудка и кишечника.
  2. Лимонную кислоту в домашних условиях используют для мытья посуды, чистки плитки. Приятный вкус лимона соблазняет детей. Даже минимальная доза кислоты может вызвать у них отравление.
  3. Косточки абрикоса — частые виновники патологии. Они содержат синильную кислоту, которая блокирует фермент цитохромоксидазу. Возникает тканевая гипоксия. ЦНС, мозг, сердце не получают достаточного количества кислорода, человек быстро умирает.
  4. Ваниль — синтетический продукт, который редко вызывает отравления. Передозировка ванилином проявляется аллергической сыпью.
  5. Подсолнечное и растительное масло содержит много полезных жиров. Но со временем жиры окисляются и превращаются в яд. Категорически запрещено многократно использовать масло для приготовления пищи.
  6. Чипсы, сухарики, обработаны вредными веществами, которые растворяют слизистую оболочку желудка. Ежедневное употребление приводит к развитию гастрита и панкреатита.
  7. Тухлые яйца являются источником сальмонеллеза.

Симптомы отравления продуктами питания

Инкубационный период заболевания составляет от 30 минут до нескольких суток. Симптомы отравления сыром и другими молочными продуктами проявляются уже через 20 минут. При употреблении зараженного мяса, овощей первые признаки болезни проявляются спустя 1 сутки.

Симптоматика патологического состояния включает такие проявления болезни:

  • тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • болезненные ощущения в подложечной области;
  • вздутие живота;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • выраженная слабость, снижение аппетита, вялость, сонливость.
Через 2 часа интенсивной рвоты, поноса, развивается обезвоживание (сухость кожных покровов, бледность, жажда, олигурия, сниженный тургор кожи).

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение

Лечение отравления должно проводится еще на догоспитальном этапе. Неотложная помощь состоит в следующих мероприятиях:

  1. Усиленный питьевой режим для восстановления утраченных запасов жидкости.
  2. Промывание желудка механическим способом (выпить воды и вызвать рвотный рефлекс), чтобы очистить верхние отделы ЖКТ от бактериальных агентов.
  3. Употребление энтеросорбентов для быстрого выведения токсинов.

На госпитальном этапе вводятся антидоты, чтобы нейтрализовать действие токсинов. Проводится инфузионная терапия. Параллельно назначают медикаментозные препараты для ликвидации неприятных симптомов (Смекта, Регидрон, Нифуроксазид).

Пациент должен находиться на строгой диете (овощные супы, каши на воде, вареные овощи, компоты из сухофруктов, сухари). Диетическое питание помогает нормализовать функции ЖКТ, восстановиться после болезни.

Возможны осложнения и профилактика

Пищевое отравление осложняется такими состояниями:

  1. Дегидратация — потеря воды и электролитов организмом. Состояние развивается при продолжительной рвоте, непрекращающемся поносе. Восстановление утраченной жидкости с помощью физраствора — основное лечение патологии.
  2. Гиповолемический шок — тяжелое состояние, которое характеризуется быстрым уменьшением ОЦК. Наступает в результате значительной потери воды со рвотными, каловыми массами.
  3. Недостаток калия, натрия, магния, кальция приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности.

Предупредить развитие и осложнений болезни помогают простые действия:

  • мыть овощи, фрукты перед употреблением;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • покупать продукцию только в проверенных продавцов;
  • джем, кремовые изделия не употреблять летом;
  • отказаться от консервации или правильно ее готовить;
  • покупать продукты по сезону.
Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Особенности проявления отравления продуктами питания: симптомы и оказание первой помощи
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector