Отличительные особенности кишечной инфекции и отравления

Ротавирус – это инфекционное заболевание, что имеет общие симптомы с отравлением. Важно знать разницу между заболеваниями, чтобы назначить правильное лечение. Отличить ротавирус от отравления на начальной стадии — непростая задача.

Вирусная инфекция

Особенности происхождения ротавируса и отравления

Ротавирус попадает в ЖКТ посредством бактериотоксикоза. Возбудитель размножается на слизистых оболочках кишечника, с каловыми массами попадает в окружающую среду. Несоблюдение личной гигиены обеспечивает передачу ротавируса от человека к человеку. Сильный организм справится с заболеванием в течение недели, но впоследствии чреваты осложнения в виде гастрита.

Вирус опасен тем, что разрушает эпителий толстой и тонкой кишки. После лечения инфекции потребуется длительное время для восстановления органа.

Поборовший заболевание продолжает быть носителем инфекции в течение недели, двух.

Отравление – поражение внутренних органов токсинами, попавшими внутрь с испорченной едой, ядовитыми продуктами. Оказываясь в крови, яд воздействует на организм, но сильнее страдают желудок и кишечник, первыми реагируя на интоксикацию.

В отличие от вирусного инфицирования, не передается от человека к человеку. Можно отравиться группой, употребив одну и ту же ядовитую пищу, но невозможно передать токсины по воздуху или тактильно.

Симптомы и признаки

Первые признаки действия токсинов можно распознать в течение пары часов, после их попадания в организм. Инкубационный период ротавируса длится до трех суток. И хотя общая картина заболевания и отравления схожи, уже на первых этапах недомогания можно определить его причину по симптомам.

Тошнота и рвота

Кишечные инфекции

  1. Набравший силу вирус вызывает рвоту и диарею. Приходят приступы боли в брюшной полости. При отравлении процессы выводят из организма яд, облегчая состояние.
  2. Особенностью кишечной инфекции является экстремальная дегидратация. Повышение температуры вызывает обильное потоотделение, вкупе с вышеописанными симптомами, приводит к обезвоживанию. Иссушает слизистые, кожу и является причиной всех летальных исходов от кишечной инфекции (особенно у младенцев).
  3. Борющийся с вирусом организм расходует массу энергии. Затруднения с приемом пищи не позволяют восполнять запасы, накладывается потеря аппетита. Больной испытывает слабость. Внешне проявляется подавленностью, потерей веса. Кожа вокруг глаз темнеет, они «проваливаются» внутрь. Осунувшееся лицо, возможна бледность.
  4. Пораженные ротавирусом органы желудочно-кишечного тракта воспаляются. Боль в горле, кашель. Воспаленная гортань – первое отличие инфекции от отравления. Токсины (кроме кислот и щелочи) медленнее поражают ткани, воспалительные процессы запускаются, когда уже проявились остальные признаки. Если при обследовании заболевший жалуется на больное горло, а симптомов отравления нет – в теле поселился ротавирус.
  5. Яркие признаки для определения заражения – желтый оттенок жидкого стула, с сильным кислым запахом, налет на языке, покраснение глаз.
  6. Заболевание ротавирусом придает моче темный оттенок.

С вирусным кишечным заболеванием организм знаком с детства. Переболев, он вырабатывает некоторый иммунитет. Взрослый может повторно заболеть, однако заболевание будет протекать мягче.

Испорченные продукты

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пищевые отравления

  1. Организм реагирует на поступающие вредные вещества и стремится избавиться от них. Рвота и расстройство кишечника – действенные меры. По ним можно сделать выводы о причине недомогания: при интоксикации, рвота кратковременна и прекращается после полного опустошения желудка (выведения токсинов из него); диарея может затянуться, но жидкий кал не будет странно вонять, иметь иных признаков, кроме обычного расстройства пищеварения. Этот признак позволяет отличить пищевое отравление от заболевания.
  2. Острые либо тянущие боли, ослабевающие после посещения уборной.
  3. Серьезная токсикоинфекция становится причиной обезвоживания. Этому сопутствует сухость слизистых, жажда и редкое мочевыделение. Теряемая организмом жидкость забирает с собой минералы, требуемые для работы сердца ведущее к тахикардии (учащенное сердцебиение).
  4. Несмотря на высокие показания термометра, тело будет бить озноб.
  5. Ноющая боль охватит мышцы, а слабость не позволит свободно исполнять обыденные дела.
  6. Интоксикация будет отличаться от ротавируса наличием головных болей.

Изучив симптомы, выделяют ключевые признаки, находят отличие кишечных инфекций от обычных пищевых отравлений.

РотавирусОтравление
  • боль в горле;
  • жидкий стул, желтых или светлых оттенков, обладающий кислым запахом;
  • рвота без конца;
  • продолжительная диарея;
  • красные глаза;
  • кашель, насморк;
  • гастроэнтерит;
  • сильное обезвоживание.
  • кратковременная рвота;
  • жидкий стул без особенных характеристик;
  • мышечные боли;
  • головные боли;
  • лихорадка, озноб;
  • астения (слабость);
  • нарушения сердечного ритма, учащенное сердцебиение.

Помимо симптомов. существуют косвенные признаки ротавируса. Во время сбора анамнеза врачом их наличие или отсутствие помогут в диагностике:

Сезонность заболевания. Инфекция активно распространяется с сентября по апрель. Если в этот период появились намеки на расстройство пищеварительного тракта, есть смысл обратиться к врачу. Лучше предотвратить болезнь на ранней стадии, чем лечить тяжелую форму.

Передача от человека к человеку.

Узнать в болезни кишечную инфекцию можно, если заболевает член семьи, а затем, спустя время, похожие симптомы появляются у другого. Различие заключается в том, что при отравлении, состояние ухудшается одновременно у всех.

Будьте в курсе санитарной обстановки в классе, детсадовской группе. Если там один за другим заболевают дети – отведите ребенка к терапевту.

Инкубационный период. Отличить отравление от опасной ротавирусной инфекции можно и во время инкубации возбудителя. До появления рвоты и диареи случаются вздутие живота, частые метеоризмы. Обладая непривычным, гнилостным запахом, четко дают понять, что в кишечнике поселился вирус.

Как отличить ротавирус от других видов отравлений

  1. Бактерия золотистого стафилококка, при схожести симптомов, выделяет токсины, вызывающие высыпания на коже.
  2. При рвоте и диарее у маленьких детей обратите внимание на состояние кожи губ и ротовой полости малышей. При наличии раздражения, ожогов, можно заподозрить влияние щелочей, кислот, бытовой химии, с которой был контакт.
  3. Интоксикация угарными газами, алкоголем сопровождаются затуманенным сознанием.
  4. Отличить кишечную инфекцию от отравления химикатами, наркотиками можно по отсутствию судорог. Яды, промышленная химия, вызывают агонию организма. Если пострадавший дергается в конвульсиях в луже собственной рвоты – это явно не вина вируса.
  5. При схожести симптомов ротавируса и группы энтеровирусов, вторые выделяются наружными признаками. Высыпания на коже, отек конечностей, покраснение слизистых рта и глаз будут отличать энтеровирусные поражения от остальных.

Интоксикация сопровождается рвотой и слабостью в теле. Некоторые вещества воздействуют и на нервную систему, вирусы вырабатывают собственные токсины.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отличительные особенности кишечной инфекции и отравления
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector