Отравление некачественным мясом сопровождается ярко выраженными симптомами. Интоксикацию организма продуктом можно заработать дома и в местах общественного питания. Несоблюдение правил хранения, забой скота в антисанитарных условиях провоцирует преждевременное разложение тканей. При употреблении пищи могут возникать серьезные расстройства организма.
Содержание
Причины и признаки отравления мясом
В зависимости от вида мяса интоксикация может иметь разнообразные симптомы.
Свинина
Отравление свининой спровоцировано активностью круглого червя и трихинелл в сыром продукте. В организм человека могут попасть вирусы и бактерии, влияющие на функционирование внутренних органов и систем. Начальная стадия представлена желудочно-кишечным расстройством. Симптомы характерны брюшной фазе отравления мясом:
- дискомфорт в области живота;
- проявление тошноты и диареи;
- сильная изжога, расстройство работы желудка.
На парентеральной стадии черви активно перемещаются по кровеносным сосудам, поражая печень, поджелудочную. Больной испытывает слабость, сильную боль в мышечных структурах, легкий озноб и раздражительный зуд на теле. Образуются мешки под глазами и лихорадочные проявления.
Говядина
Отравление сырым мясом говядины/телятины связано с заболеванием тениаринхоза. Спровоцировать развитие недуга могут черви ленточного типа. Симптоматика расстройства имеет вид:
- больной при высоком аппетите теряет вес;
- на постельном белье после сна остаются гельминты;
- говяжий продукт влияет на снижение давления в артериях.
Паразиты встречаются в мясе коров. Дикроцелии проникают в момент посещения животными водоема через зараженную воду. Визуально определить зараженное мясо невозможно. В случае развития отравления процесс лечения следует начать незамедлительно. Если ничего не предпринимать, болезнь приведет к потере трудоспособности, инвалидности и летальному исходу. Отравление несвежей говядиной нужно лечить без промедления.
Курица
Курица способна содержать стафилококк и сальмонеллу. Бактерии сосредоточены в кишечнике птицы и активно размножаются. Кулинарная обработка и тщательное приготовление позволяет избавиться от вредных микроорганизмов. Отравление зараженным мясом приводит к формированию гастроэнтероколита. Человек испытывает сильные боли в животе и общее недомогание. Симптомы острого отравления мясом (в т.ч. гнилостной тип интоксикации) имеют следующий вид:
- слабость, лихорадочные проявления;
- диарея и озноб;
- повышенная температура тела;
- тошнота и колики в области суставов, мышечных структур.
Фарш
Употребление сырого фарша чревато отравлением различными инфекциями и инвазиями глистного типа. Термическая обработка измельченного мяса позволяет устранить опасность и предотвратить развитие болезней. Риск заражения связан с активностью трихинелл, патогенных бактерий и плесневых грибков. Печеночный торт – опасный источник заражения в случае неправильного приготовления.
Опасная форма – инфицирование ботулизмом. Микробы генерируют сильные яды, проникающие в синапсы человека, блокируя функционирование. В результате мышечные структуры человека парализуются, дыхание становится невозможным. Иногда недуг приводит к смерти. Очистка должна осуществляться оперативно.
Симптоматика представлена различными проявлениями:
- сильная тяжесть в районе эпигастрия;
- тошнота, рвотные позывы;
- боли схваткообразного типа;
- понос, повышенная температура;
- пониженное давление и тахикардия;
- систематические головные боли.
Через сколько времени проявляется
Токсины, выделяющиеся бактериями, оперативно разносятся по организму и создают проблемы для работы органов. Кровеносные сосуды постепенно разрушаются и дают общее заражение.
- Классическая сальмонелла. Палочковая бактерия аккумулируется в сыром мясе. Период инкубации 6-24 часа. Тяжелая форма интоксикации провоцирует развитие сепсиса. Организм человека истощается, возможен летальный исход.
- Ботулизм. Форма отравления, происходящая при употреблении испорченных продуктов. Недуг проявляется от 4-х часов до недели. Дисфункция системы дыхания, расстройство зрения, сбои в работе системы пищеварения. У 70% больных наступает смерть.
- Паратиф и тиф. Бактерии содержатся в сыром мясе. Развитие микроорганизмов составляет 7-30 дней. Поражается тонкий отдел кишечника, патология печени, селезенки и формирование вирусной инфекции. Опасность заражения – образование артрита, эндокардита и менингита. Кровь становится зараженной.
- Энтеровирусы. Период становления микроорганизмов 4-72 часа. Характерна симптоматика пищевого отравления, приводит к общему истощению. Для осуществления детоксикации потребуется квалифицированная помощь медиков в больничных условиях.
Сальмонеллез приводит к обезвоживанию организма человека. Диагностировать недуг не всегда получается с первого раза. Медики проводят развернутые анализы кала больного в лабораторных условиях. На основании экспертного заключения подбирается оптимальная схема лечения заболевания. Проявляется недуг по-разному.
Как помочь в домашних условиях
Отравление мясом должно носить системное лечение. В случае интоксикации организма несвежим продуктом, необходимо обратиться за помощью к врачу. Что делать в первую очередь, если вы находитесь дома? Эффективный алгоритм действий:
- Промойте желудок. При формировании признаков интоксикации лечение нужно начать без замедления. Подогрейте 2 л кипяченой воды (теплое состояние). В жидкость добавляется щепотка соды или марганцовка. Раствор выпивается больным. При помощи пальцев провоцируется рвота, осуществив нажатие пальцев на корень языка.
- Используйте абсорбенты. Распространенным вариантом выступает активированный уголь. Позволяет вывести из организма вредные токсины и бактерии. Отравиться можно незначительным количеством мясных деликатесов. Лучший энетросорбент – «Энтеросгель».
- Комплексная чистка кишечника. Действенный вариант – использование клизмы. Выпейте 250 мл слабительного средства. Запрещено употреблять растворы солевого типа, усиливающие процесс диареи. Домашний формат лечения не сложен в исполнении.
- Свести к минимуму обезвоживание. Осуществляйте прием препарата «Регидрон» по 3-4 ч.л. через 10 минут (аптека отпускает без рецепта). Длительность воздействия привязана к чувству человека. Следите за фактором. В некоторых случаях поможет антибиотик.

Когда необходима госпитализация
В результате организм получит серьезный урон. Больному потребуется соблюдение диеты и питьевого режима. Запрещено употреблять алкоголь, газированные напитки, загружающие ЖКТ. Исключите в меню продукты с насыщенными жирами и белками на 4-5 дней.
Госпитализация пострадавшего в медицинские учреждения необходима в случаях:
- установление факта интоксикации ребенка или человека в возрасте, беременной женщины;
- систематическое проявление тошноты и рвотных рефлексов;
- механизм обезвоживания организма остановить невозможно;
- в случае отравления опасной инфекцией, приводит к хронической форме недуга (тиф, кишечная палочка, ботулизм). Лечиться в медицинских учреждениях.
Возможные осложнения
Какие последствия несет за собой пищевое отравление? Опасность в употреблении некачественного мяса – возможность обезвоживания организма вследствие нарушения водно-солевого баланса. У человека возникает гиповолемический шок и функциональная почечная недостаточность. Критическое снижение объема жидкости опасно для детей годовалого возраста. Процесс лечения ботулизма возможен, занимает длительное время.
Слабый уровень поверхностного дыхания приводит к формированию пульмонологических заболеваний. Человек сталкивается с ателектазом, аспирационной пневмонией и гнойным транхеобронхитом. Период восстановления увеличивается. Промедление с терапией сулит летальным исходом.