Инфекционное отравление: особенности, симптомы и методы лечения

Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.

Кишечное отравление

Симптомы и признаки

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея — главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.
Тяжесть заболевания кишечными инфекциями врачами определяется степенью обезвоживания организма.

В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни — бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни. Если возбудитель — вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом. После этого заболевание переходит в острую фазу со всеми вышеописанными признаками. Отравления система МКБ — 10 относит к медицинским кодам А00 — А09 в разделе «Кишечные инфекции».

Болит живот

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.
Бактерии передаются от человека к человеку орально-фекальным способом, через зараженную воду, посуду, немытые овощи и фрукты. Пик заболеваний приходится на весенне-летний период.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Симптомы кишечного отравленияСимптомы вирусного отравления
Короткий инкубационный период, первые признаки недомогания проявляются в первые полчаса после еды.Длительный инкубационный период, сопровождающийся легким недомоганием в течение нескольких дней, недель.
При употреблении некачественно приготовленной пищи, питье зараженной воды болезнь поражает весь коллектив вне зависимости от состояния иммунитета.Более сильный иммунитет самостоятельно справится с вирусами в течение инкубационного периода, лица с ослабленным иммунитетом более подвержены болезни.
В определенных случаях требуется терапия антибиотиками.Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны, лечиться ими не имеет смысла.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов. Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза. Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Энтеросгель в тюбике

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней. При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран. В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя. Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Бактериальную инфекцию в кишечнике лечат антибиотиками. Вид препарата и дозировку устанавливает врач. Взрослые принимают таблетки, детям показаны суспензии с фруктовыми ароматизаторами. Курс лечения антибиотиками не превышает одной недели.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред. Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

Мыть фрукты

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.
Врачи назначают больным пробиотики, пребиотики, противовирусные препараты, средства для поддержания функций почек, печени, желудка, функций пищеварения. Препараты не имеют доказанной терапевтической эффективности, но успокаивающе действуют на пациента и не вредят.

Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами. При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками. Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.

Возможные осложнения

Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:

  1. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  2. Промыть желудок.
  3. Принимать назначенные препараты.
  4. Много пить.
  5. Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.

Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей; в зимний период избегать мероприятий с большим скоплением людей. При соблюдении элементарных гигиенических норм риск отравиться существенно снижается.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Инфекционное отравление: особенности, симптомы и методы лечения
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт
Комментарии
avatar
Adblock detector