Нутрициолог Гусакова: баклажаны могут повлиять на появление камней в желчном пузыре

Нутрициолог Вероника Гусакова рассказала, в каких случаях нужно избегать употребления баклажанов.

Нутрициолог Гусакова проинформировала: некоторым людям не стоит есть баклажаны. В частности, этот овощ может повлиять на появление камней в желчном пузыре.

«Баклажаны содержат вещество оксалат, которое может усиливать образование камней в желчном пузыре, поэтому не рекомендуется их употребление при желчекаменной болезни», — поделилась Гусакова.

Специалистка напомнила, что баклажаны относятся к овощам семейства пасленовые, которые являются противопоказанными при ряде заболеваний. В их числе – псориаз, почечная недостаточность, подагра, артрит.

Также эксперт обратила внимание на то, что баклажаны способны влиять на функционирование щитовидной железы. Если у человека имеется гипотиреоз или гипертиреоз, употреблять их нужно с осторожностью, в идеале – только после консультации с врачом.

«Этот овощ не стоит миксовать с препаратами для снижения кровяного давления», — добавила Вероника Гусакова.

Чем полезны баклажаны? В них содержится много клетчатки, благотворно влияющей на состояние кишечной микрофлоры и помогающей сохранять здоровый вес. К тому же баклажаны являются источником полезных витаминов и микроэлементов в виде витаминов группы В и витамина К, магния, калия, железа, фосфора. Еще один их плюс – это высокий уровень антиоксидантов антоцианов, защищающих клетки организма от повреждений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.