Эндокринолог Новикова: привычка досаливать еду повышает риск язвы и рака в ЖКТ

По словам эндокринолога Натальи Новиковой, злоупотребление солью является одной из самых вредных пищевых привычек россиян.

Врач Новикова рассказала в интервью, что люди часто не осознают, какое большое количество соли они употребляют в пищу на регулярной основе. Эта специя поглощается не только в чистом виде из солонки, но и в составе многих продуктов – например, того же хлеба и выпечки, молочных, колбасных и консервированных изделий.

«В норме взрослый человек должен съедать не более пяти граммов поваренной соли в день – около одной чайной ложки», — констатировала эксперт.

Наталья Новикова заметила, что большое количество съедаемой соли способствует не только появлению отеков и гипертонии (многим людям сегодня как раз хорошо известно о такой опасности злоупотребления специей). Последствием чрезмерного поедания соли может также стать появление язвы или развитие рака в ЖКТ.

«Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — предостерегла эндокринолог.

Как приучить себя к тому, чтобы есть меньше соли? Один из способов – готовить пищу дома без добавления специи: каждый член семьи может солить свою порцию уже в тарелке.

Кроме того, вместо соли можно использовать сок лимона или лимонную кислоту, винный или яблочный уксус, укроп, петрушку, кинзу и другие пряные травы. Также можно покупать соль с пониженным количеством натрия.

Признаки злоупотребления солью. В этом случае можно наблюдать следующие нарушения:

Повышенная жажда;
Одутловатое лицо;
Увеличение веса;
Нарушение вкусовых ощущений;
Головные боли;
Появление камней в почках.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.