Привычка злоупотреблять углеводными продуктами чревата появлением серьезных проблем с печенью, развитием жировой болезни органа.
Рацион, изобилующий углеводами (в первую очередь, рафинированными – в виде сладостей, мучных изделий, белого риса) тесно связан с развитием у человека НАЖБП, неалкогольной жировой болезни печени. Об этом проинформировала Lenta.ru, ссылаясь на интервью врача-гастроэнтеролога, доктора медицинских наук Дипы Шах.
Эксперт объяснила, что при усвоении углеводов повышается уровень сахара в крови и происходит ответная выработка распределяющего сахар гормона инсулина. Частое или избыточное поедание углеводов способствует тому, что клетки организма становятся все менее чувствительными к этому гормону. Подобная инсулинорезистентность содействует ожирению печени и появлению НАЖБП.
«Резистентность к инсулину может спровоцировать повышение уровня триглицеридов и увеличение поглощения жирных кислот печенью, что в конечном итоге может вызвать НАЖБП», — заметила Дипа Шах.
Медик добавила, что людям, которым диагностируют диабет 2 типа, также следует проверять состояние печени. Ожирение этого органа у диабетиков является распространенной проблемой.
Оставить комментарий