Медик назвала привычку, ведущую к ожирению печени

Привычка злоупотреблять углеводными продуктами чревата появлением серьезных проблем с печенью, развитием жировой болезни органа.

Рацион, изобилующий углеводами (в первую очередь, рафинированными – в виде сладостей, мучных изделий, белого риса) тесно связан с развитием у человека НАЖБП, неалкогольной жировой болезни печени. Об этом проинформировала Lenta.ru, ссылаясь на интервью врача-гастроэнтеролога, доктора медицинских наук Дипы Шах.

Эксперт объяснила, что при усвоении углеводов повышается уровень сахара в крови и происходит ответная выработка распределяющего сахар гормона инсулина. Частое или избыточное поедание углеводов способствует тому, что клетки организма становятся все менее чувствительными к этому гормону. Подобная инсулинорезистентность содействует ожирению печени и появлению НАЖБП.

«Резистентность к инсулину может спровоцировать повышение уровня триглицеридов и увеличение поглощения жирных кислот печенью, что в конечном итоге может вызвать НАЖБП», — заметила Дипа Шах.

Медик добавила, что людям, которым диагностируют диабет 2 типа, также следует проверять состояние печени. Ожирение этого органа у диабетиков является распространенной проблемой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.