Пить алкоголь — вредно. Это прописная истина. Однако о том, как именно алкоголь влияет на организм и как связан с риском развития патологий печени, знают немногие. Главный хирург «СМ-Клиника», профессор, д.м.н. врач-онколог, хирург высшей категории Рашид Евгеньевич Кузеев рассказал «Рамблеру», как на самом деле горячительные напитки влияют на печень.
В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что употребление алкоголя является причиной 50% всех смертей от цирроза печени и 12% смертей от рака печени во всем мире. Конечно, бокал вина в день рождения не означает обязательный рак печени, но регулярное употребление значительно повышает его риск.
Алкоголь и рак печени
Спиртное негативно воздействует на клетки печени и провоцирует воспаление печеночной ткани. С этим связаны мутации, которые в конечном счете могут привести к появлению злокачественной опухоли.
Еще одно частое последствие пристрастия к алкоголю — цирроз. Именно цирроз впоследствии может спровоцировать наиболее распространенный тип рака — гепатоцеллюлярную карциному.
Конечно, есть и другие факторы риска, несвязанные напрямую с алкоголем: хронический гепатит В или С, жировая болезнь печени, курение.
Симптомы рака печени
· Повторяющиеся в течение нескольких дней тошнота и рвота
· Продолжительное снижение аппетита
· Боль в животе
Пожелтение кожи и белков глаз
· Появление уплотнения в виде шишки в правой части живота
· Необъяснимое чувство усталости
Первичный и вторичный рак
При этом, по словам врача, не любой случай рака печени связан непосредственно с употреблением алкоголя.
Опухоль может быть и вторичной – метастазы в печени появляются в следствие опухоли других органов. Этот тип возникает в 25-30 раз чаще, чем первичный.
Новая технология лечения рака
Любой рак печени требует немедленного лечения – как правило, хирургического в сочетании с лекарственной терапией.
Современная медицина располагает возможностью вылечить гепатоцеллюлярный рак без проведения серьезный операции с помощью микроволновой абляции опухоли, МВА.
Воздействие на опухоль и метастазы происходит с помощью электрического тока частотой 2000-3000 Гц, который подается на специальный электрод, подключенный к небольшому прибору.
Для точности действий хирурги используют ультразвуковой контроль. Ткани опухоли нагреваются до 120-150 C°, в результате такого воздействия они разрушаются. Вся процедура занимает не более 20 минут.
Конечно, большую роль в борьбе с болезнью играет и образ жизни пациента, — подчеркивает врач. Диета, отказ от алкоголя и курения позволяют ускорить восстановление нормальной структуры печеночной ткани и сократить сроки реабилитации.
Оставить комментарий