Каждый второй взрослый человек жалуется на регулярные проблемы с пищеварительной системой.
Наиболее частая причина — переедание или употребление нездоровой и жирной пищи. Также важен способ питания — чем быстрее и жаднее, тем хуже для пищеварительной системы. В результате мы получаем изжогу, метеоризм, боли в животе, чувство распирания, отрыжку и тошноту, которые могут длиться до нескольких часов. Как бороться с несварением желудка? Откройте для себя естественные и эффективные способы укрепить желудок, печень и кишечник.
Имбирь
Имбирь славится своими лечебными свойствами — он обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, но стоит знать, что он также благотворно влияет на пищеварительную систему. Эффективно увеличивает количество выделяемого желудочного сока и желчи, тем самым ускоряя переваривание жирной и трудноусвояемой пищи. Он также избавляет от газов и помогает бороться с тошнотой и рвотой. Поэтому при несварении желудка поможет настой имбиря (просто залейте кипятком кусочек корня, а после остывания добавьте чайную ложку меда) или жевание его корня. Однако имбирь нельзя употреблять людям, страдающим рефлюксом или язвенной болезнью — при регулярных проблемах с пищеварительной системой следует проконсультироваться с врачом.
Базилик и кориандр
Чтобы избежать расстройства желудка, добавляйте в блюда кориандр и свежий базилик. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов и укрепляют желудок. Также они снимают изжогу и метеоризм. Кориандр особенно ценен, так как борется с воспалением слизистой оболочки и помогает выводить токсины из организма (поддерживает печень и способствует ее регенерации).
Тмин
Симптомы несварения желудка также уменьшаются с помощью тмина. Эта популярная специя регулирует количество выделяемой желчи и панкреатического сока, а также оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы желудка и кишечника (борется с коликами и спазмами). Благодаря этому он значительно снимает боли в животе, уменьшает метеоризм и защищает от запоров. Это полезно при язвенной болезни и проблемах с печенью. Поэтому стоит добавлять тмин в профилактических целях к жирной пище. При расстройстве желудка растворите чайную ложку молотых специй в половине стакана теплой воды и выпейте смесь. В тмин также можно добавить простой йогурт или пахту.
Травы при расстройстве желудка
Травяные настои — незаменимое средство от несварения желудка. Просто не забывайте пить их медленно, маленькими глотками. Лучше всего подходят перечная мята, зверобой, расторопша (применяется даже при воспалениях и циррозе печени), фенхель, мелисса, одуванчик или ромашка. Травы укрепляют слизистые оболочки пищеварительной системы, защищают от запоров и диареи. Снимают изжогу и метеоризм.
Диета при расстройстве желудка
Ешьте легкую пищу в небольших количествах и пейте много жидкости в течение нескольких дней после расстройства желудка или пищевого отравления. Диета должна включать светлый хлеб, вареные овощи, рисовые каши, обезжиренные супы и вареное мясо. Следует избегать сладостей, кофе, алкоголя и газированных напитков.
Как избежать несварения желудка?
Лучше всего предотвращать расстройство желудка — любое переедание или употребление большого количества трудно перевариваемой пищи вызывает напряжение желудка, печени и кишечника. Поэтому важно не только то, что мы едим, но и как. Пищу нужно есть регулярно в небольших количествах, тщательно пережевывая как можно дольше. Стресс и поспешное питание — частые причины несварения желудка.
Оставить комментарий